Система Orphus

Главная » Памятники

Памятник Героям Гражданской и Великой Отечественной воин

Дата добавления: 2011-05-02

Памятник в честь героев Гражданской и Великой Отечественной воин
Памятник в честь героев Гражданской и Великой Отечественной воин
Памятник в честь героев Гражданской и Великой Отечественной воин
Памятник в честь героев Гражданской и Великой Отечественной воин
Памятник в честь героев Гражданской и Великой Отечественной воин

Памятник посвящен воинам - героям Гражданской и Великой Отечественной воин. Официальное открытие памятника произошло в 1977 году.
С левой стороны стоит солдат Гражданской воины 1918 - 1921 годов, с правой стороны - солдат ВОВ 1941 - 1945 годов. Воины держаться за рукоять меча. Посредине можно прочитать надпись: "Памяти героев - поклонись. Верности Отчизне - поклянись!". Позади скульптур стоит стела (обелиск) обложенная красными гранитными плитами, что символизирует флаг СССР.
Памятник установлен в Парке Славы (район Черемушек возле Дендропарка и Крытого рынка) по ул. Соборной.
Высота памятника составляет: скульптурной группы – 4,5 метра, обелиска – 13,0 метров, а постамента – 1,4 метра.
Решением Кировоградской Областной государственной администрацией №301 от 25 июня 1982 года памятник был взят на учет, охранный номер - 960.
Авторы памятника:
архитекторы: Курьято В, Юрьев Л.
скульпторы: Дяченко В, Короткевич М.

Участники заседания Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при облгосадминистрации приняли решение об выведения Памятника Героям Гражданской и Великой Отечественной войн из государственного учета, как памятник культурного наследия.

На заседании первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко сообщил, что поступили обращения в которых затрагиваются вопросы об аварийном техническом состоянии и дальнейшей эксплуатации памятника, а также несоответствия требованиям учета объекта культурного наследия, как противоречащего требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-сониалистичного (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Поэтому согласно действующего законодательства объект должен быть демонтирован. Александр Грабенко заверил присутствующих, что городской совет гарантирует - в случае демонтажа работы будут проведены максимально осторожно, хранить памятник в надлежащих условиях и в дальнейшем сможет быть передан соответствующим музейным учреждениям.

По результатам заседания было принято решение обратиться в Министерство культуры Украины с предложениями не вносить памятник Героям Гражданской и Великой Отечественной войн в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. (по материалам сайта - kr-admin.gov.ua)

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть памятник на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 2094


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^