Система Orphus

Главная » Парки, скверы

«Хутор Надежда»

Дата добавления: 2017-11-01

Между селами Николевка и Шевченково на правом берегу р.Комишувата Сугоклея, на северном склоне равнины , которая раскинулась на десятки тысяч гектаров, находиться «Хутор Надежда» - рукотворный оазис в степи Украины, с 1975 года – парк-памятник садово-паркового искусства местного общегосударственного значения.

В 1871 году супруга славного драматурга и актера Ивана Карповича Карпенко-Карый (Тобилевича) Надежда Карловна Тарковская получила в наследство земельный участок, на котором начал хозяйничать отец драматурга К.А. Тобилевич. После смерти в 1880 году своей супруги И.К. Карпено-Карый в память про Надежду Карловны назвал хутор ее именем.

С 1887 года И.К. Карпенко-Карый начинает упорядочивать усадьбу, где вокруг родительской хаты был голый степ – эти года можно считать началом зарождения парка. Под бугорком возле дороги И.К. Тобилевич вырывает колодец. Размечаются и упорядочиваются дорожки, вдоль которых создаются калиновая аллея и аллея смородины, высаживаются возле хаты сирень, дикий виноград. Выделены отдельные участки для полевых цветов, залаживаются цветники.

В те года в степи, где не было ни одного деревца, на усадьбе и вокруг ее высаживаются гледичия, акация, ясен, тополя, ивы и груши, закладывается фруктовый сад, который с каждым годом расширяется. В 90-х годах XIX столетия И.К. Карпенок-Карый сооружает ставок, который в 80-х годах ХХ столетия был отремонтирован и восстановленный к первоначальному сиду. Ставок омывает усадьбу из северного и частично западного боков, он отделен греблей от р. Комишувата Сугоклея. В нем постоянно поддерживается уровень воды благодаря специальным водоотводам, пополняется ставок водой исключительно за счет источников. Украшением ставка являются ивы, посаженные лично корифеем украинской драматургии. Столетние деревья стоят вокруг ставка и своими огромными кронами защищают его родниковую воду от степной жары.

И.К.Карпенко-Карый любил работать на земле, и поэтому завел добрую традицию, чтобы каждый из друзей или гостей, которые приезжали на хутор Надежда, на память высаживал дерево. Так появились две аллеи. Первая, из 10 дубов – от колодца, вдоль дороги, которая тогда была возле усадьбы, до дома; вторая –под прямым углом до первой, до нижней части ставка. Эти аллеи столетних дубов есть украшением парка степного края.

Во второй половине 20 столетия на «Хуторе Надежда» побывала большая плеяда известных в Украине драматургов, писателей, поэтов, ученых. Продолжается добрая традиция садить на память деревья и давать им имена. И вот посаженные в разные года деревья уже поднялись перед зданием музея, создавая новый ансамбль парка. [66]

Количество просмотров: 191


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^