Система Orphus

Главная » Музеи

Музей «Истории медицины и здравоохранения»

Дата добавления: 2017-11-23

Адрес: проспект Университетский 2/5

Музей «Истории медицины и здравоохранения» был открыт в 1980 году согласно Приказа Кировоградской областной больницы № 61 от 01.01.1978 г.

Организаторами открытия музея и его руководителями были главный врач Кировоградской областной больницы Мягкий М.О. и врачи Горский А.М. Маковоз А.О. Участие в подборе экспонатов, оформления музея принимали все сотрудники областной больницы.

Историко-медицинский музей имеет воспитательное значение не только для коллектива областной больницы, на базе которого он создан и медицинских работников области, но и для студентов Кировоградского базового медицинского колледжа им. Е.Й.Мухина, учащихся средних учебных заведений. Материалы по истории медицины и охраны здоровья, которые представлены в музее имеют также значение и для студентов медицинских университетов, которые проходят практику, врачей-интернов, для медицинских сотрудников, которые повышают свою квалификацию на курсах разного рода, а также для всего населения области, которые интересуются услугами Кировоградской областной больницы. Подготовка до открытия музея и сбор различных материалов проводилось более 3-х лет по всему Советскому Союзу.

Экспозиция музея размещается в 2-х залах и включает 3 раздела – доземский, земский и советский.

Доземский период представлен в первую очередь, макетом крепости Святой Елисаветы, которая была началом основания г.Елисаветград.

крепость
Макет крепости Св. Елисаветы

В 1777 году в крепости был основан военный госпиталь с медико-хирургической школой, первой на Украине и шестой по России. Деятельность школы и госпиталя были тесно связаны. Школа сыграла большую роль в подготовке врачей и подврачей для действующей армии и Черноморского флота.

В 1793 году школой руководил фельдмаршал Суворов А.В., который уделял большое внимание медицинской службе армии. В малом зале есть бюст Суворова А.В., а также фотоснимки расписания занятий для слушателей школы, введенного ним.

В музее находится бюст Пирогова Н.И., а также некоторые материалы про него, которые свидетельствуют про его неоднократное пребывание в госпитале и крае, где он оперировал, проводил консультации раненых и больных, оказывал медицинскую помощь местным медикам. Экспонируется уникальный анатомический атлас Пировога Н.И., изданный на немецком языке в 1837 году.

Земская медицина представлена развитием санитарного дела и оказанием хирургической помощи. Здесь представлены живописные портреты передовых земских врачей, которые работали в разные годы на Кировоградщине, также передовых санитарных врачей, как Тезяков Н.И., Диатроптов П.И., Игумнов С.Н, Хижняков В.В. и др. Известных земских хирургов, а позже профессоров, таких как Мещанинов А.И. Покотило В.И., братья Крамаренко Е.Ю. и Крамаренко Ю.Ю., Хесина В.Р.

Отдельные стенды представлены материалами про работу одной из образцовых хирургических больниц юга Россиибольницы Святой Анны Российского общества Красного Креста в г.Елисаветграде. Больница – единственная в России и вторая в Европе (после Эппендорфской в Гамбурге) имела биологическую ассенизацию, созданную выдающимся инженером того времени Таммом Е.Ф. - отцом выдающегося советского физика, лауреата Нобелевской премии Тамма И.Е., детские годы которого прошли в Елисаветграде.

шкаф
Шкаф больницы Святой Анны (1905 г.)

Отдельно выделен интерьер комнаты земского врача.

приемная
Приемная земского врача

В достаточном количестве представлены фотокопии документов, оригинальные зарубежные инструменты, которыми пользовались земские врачи того времени, оригиналы и фотокопии книг и другие экспонаты, рассказывающие об истории медицины дореволюционного периода.

Медицинское обслуживание населения Кировоградщины, как и всей России до Великой Октябрьской Революции оставалось тяжелым. Частые опустошения эпидемии чумы, холеры, натуральной оспы и других инфекционных заболеваний уносили тысячи человеческих жизней. Врачей и среднего медицинского персонала не хватало. Об этом показывают экспонаты, материалы стендов дореволюционного периода.

В большом зале размещены материалы о медиках, которые принимали участие в строительстве здравоохранения области в первые годы Советской власти.

Отдельным разделом представлены материалы о медиках-сотрудников областной больницы и области, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, оказывали медицинскую помощь в партизанских отрядах и в подпольно-диверсионных группах, а также о медиках-освободителей Кировоградщины.

Многие стендов посвящены областной больнице, которая является центром высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи населению области.

В музее собрано большое количество различного рода экспонатов, регулярно пополняются.

Музей истории медицины и здравоохранения при областной больнице - это величественный памятник медикам Кировоградщины, которые своим неутомимым трудом показали пример самоотверженного служения своему народу.

( По материалам сайта: Кіровоградська обласна лікарня )

Количество просмотров: 192


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^