Система Orphus

Главная » Музеи

Кировоградский областной краеведческий музей

Дата добавления: 2011-05-11

Адрес: ул. Дворцовая, 40

Телефон: (0522) 22-35-97, 27-82-61, 22-58-34

E-mail: krayeznavmuzey@ukr.net, kraymyzej@ukr.net, kraymuzej@rambler.ru

http://regionalmuseum.kr.ua

Кировоградский областной краеведческий музей
Кировоградский областной краеведческий музей
Кировоградский областной краеведческий музей

Кировоградский областной краеведческий музей - это бывший частный дом, расположен в центральной части города. Построенный в 1885 – 1905 годах на деньги местного купца первой гильдии Барского в стиле модерн, интерьер выполнен в стиле барокко.

Автор проекта - архитектор Александр Лишневский. Представляет собой архитектурно-художественную ценность стиля модерн индивидуального строительства города конца ХIХ – начало ХХ столетий. Симметрическая композиция башен-ризалитов украшены банями с кованными гребнями, дополнена сложной лепкой, зооморфным и растительным орнаментом в стиле модерн (птицы, маки, пальметки), масками в виде женских лиц. Особенно эффектно округлены окна ризалитов со сложным деревянным декорумом - волнистым, как и аттик над центром фасада.

Дом Барского - построенный в 1905 году в Елисаветграде. Строился, как особняк предпринимателя Абрама Барского который имел собственные мельницы и торговал мукой.

С 1929 года в имении разместился Кировоградский краеведческий музей.

Дом Барского сочетает стиле модерн и эклектику. Маскароны (женские лица) на фасаде являются символами смены дня (открытые глаза) и ночи (глаза закрыты). Всего их 9 - по количеству дочерей в семье. Весь дом - символ семьи Барских. Пеликаны, которые предохраняют гнезда от змей - символ родительской заботы. Жернова - символы мельничного бизнеса. Павлины и цветы - символ процветания. Каштаны и маки - дань местности. Сова - символ мудрости. Над входной дверью размещена маска медузы - символ рока, назначения судьбы.

Интерьеры каждой комнаты дворца имеют свой стиль. Комната для курения (Зал археологии) - украшенная в мавританском стиле. Столовая комната (Развитие края) - модерн. Парадная гостиная (Зал коллекции Ильина) - неоренессанс. Спальня хозяев (Кабинет В. Винниченко) - неорококо.

Дом Барского - архитектурная жемчужина Елисаветград памятник архитектуры местного значения (за материалами - Єлисаветград, Кіровоград, ропивницький - туристичний).

Кировоградский областной краеведческий музей – один из старейших музейных заведений Центральной Украины.

С 1883 года за инициативою этнографа, историка, археолога Владимира Николаевича Ястребова был создан историко-географический музей, который располагался в реальном училище, к тому же он был преподавателем истории в этом училище. Уже в первый год существования училища (1870-1871) в кабинете естественной истории было собрано 1514 предметов, через три года их насчитывалось 2537. В 1870 году после раскопок кургана вблизи Мартоноши в музей передали бронзовую ручку от посуды с изображением медузы Горгоны. Особенно интересными и ценными были пожертвования меценатов. Так, херсонский губернатор Абаза передал училищу чудесную коллекцию минералов (239 единиц), изрядно поспособствовал тому, чтобы Петербургский горный институт подарил коллекцию из 344 минералов. В 1872 году предводитель дворянства Елисаветградского уезда Соколов-Бородкин подарил училищу свою нумизматическую коллекцию (170 старинных монет), также был гербарий составленный Близниным, который насчитывал 305 предметов-образцов флоры Елисаветградского и Александрийского уездов. В 1884 году коллекцию экспонировали на ІV археологическом съезде в Одессе, где она была признана одной из лучших.

Может возникнуть вопрос, если музей в училище существует с 1870 года, почему тогда датой основания краеведческого музея называют 1883 год? Да потому, что в 1883 году Ястребова назначили заведующим этого музея. Поэтому его можно считать первым музейным работником в истории Елисаветграда.[59]

После смерти Ястребова в 1899 году большая часть музейного собрания исчезла. К этому были частично причастны учителя училища, которые брали экспонаты коллекции на занятия и забывали их возвращать.

Возрождение музейного дела связано с деятельностью елисаветградского землемера, секретаря Общества распространения грамотности и ремесел Павла Захаровича Рябкова. Он профессионально занимался археологией, антропологией, этнографией.

В 20-х годах XX столетия было создано три самостоятельных музея: художественный (заведующий Пашковский), природно-исторический (заведующий Карабинович) и историко-археологический (заведующий Рябков). Два последних были открыты в помещении реального училища, а в 1924 году объединились в один.

Рябков
Рябков Павел Захарович
(1848 - 1927)

В 1929 году музей переехал в дом Барского, где находится и сейчас. В результате чего изменили статус музея – он стал окружным историко-археологическим музеем, а через 10 лет после образования Кировоградской области был переименован на областной краеведческий музей.

В годы Великой Отечественной войны музей был разграблен населением. Было потеряно более 10 тысяч экспонатов. А музейная документация (инвентарные книги, учетные карточки) перед отступлением советских войск уничтожались по приказу НКВД, а не немцами.

Но уже в 1946 году музей был реставрирован и принял первых посетителей. Он имел два отдела: природы и истории края.

Сегодня в фонде музея насчитывается более 80 тысяч музейных предметов, которые связаны с историей и природой края.

Особое внимание заслуживают:

- палеонтологическая коллекция;

- археологические находки трипольской, киммерийской, скифской культур;

- коллекция оружия;

- мемориальный вещи и архивы известных земляков;

- коллекция старожителей Александра Ильина и др.

Ежегодно музей посещают десятки тысяч жителей города, области и гостей из других регионов Украины, иностранцы.

Вот так выглядит входной билет в музей.

Билет

Архитектор Андрей Достоевский, брат писателя Федора Достоевского девять лет, c 1849 - 1858 годах, работал в Елисаветграде. И что он построил в городе - неизвестно. Единственное чертеж, на котором стоит автограф Андрея сохраняется в Краеведческом музее. Это проект бани для городской больницы, которая в то время находилась на территории крепости Святой Елисаветы. Но это здание не сохранилось до наших дней. (газета 21 Канал, №41 (1443), 10.10.2019 г.)

проект бани

Схему расположения музея можно увидеть на карте:


Просмотреть Кировоградский областной краеведческий музей на карте большего размера

Количество просмотров: 7981


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

  Наверх