Система Orphus

Главная » Музеи

Кировоградский областной художественный музей

Дата добавления: 2011-05-11

Адрес: ул. Большая Перспективная, 60
Телефон: (0522) 24-56-81, 24-98-37, 24-42-73
E-mail: koxm@ukr.net, kohm@ukr.net
http://www.artmuzeum.kr.ua

Режим работы:
ПН - ЧТ: 8:00-17:00,
ПТ: 8:00-16:00,
СБ: 9:00-17:00
ВС: выходной

Кировоградский областной художественный музей
Кировоградский областной художественный музей
Кировоградский областной художественный музей

История создания музея началась в конце ХІХ века, когда в 1870 году представители передовой интеллигенции подняли вопрос о создании в городе художественного музея. Но лишь в 1921 году была создана картинная галерея, которая в 1924 году вошла в состав естественно-исторического музея.
В 1926 году собрания галереи насчитывало 150 экспонатов, из них 26 оригиналов, которые были собраны в дореволюционные годы, а также пожертвованные любителями искусства.
Здание было построено на рубеже ХIХ-ХХ веков по заказу купца Израиля Шполянского. Его интерьер имел высокую художественную ценность, стиль здания определяет как эклектику с влиянием характерных рис модерну. Автор проекта пассажа неизвестен, но некоторые краеведы предполагают, что автором проекта здания был известный архитектор Александр Лишневский. Но пока, что документально не установлен фундатор, архитектор и года точной постройки здания. Похожее здание можно увидеть и в Киеве. Рассматривая статьи про здание можно увидеть, что его постройка датируется 1903-1906 годами, именно эта дата является более правдоподобной, поскольку мы знаем, что в 1903 году оно уже существовала. В здании располагался универмаг "Пассаж". Через некоторое время пассаж сменил хозяина, им стал городской голова Пашутин.[59]

Архитектура здания:

Четырехэтажное здание использовали под торговые цели, а построенные с заднего бока два трехэтажных боковых крыла в глубину двора были номерами гостиницы «Пассаж».
Композиционным центром фасада есть трапециеподобная в плане углубленный объем с полуциркульным завершением. По его бокам ризалиты, обрамленные декоративными балконами округлого и треугольного абрису в плане. Высота ярусов разная, но отсутствие этажных поясов визуально создает чувство целостного рисунка главного фасада. Он прорезанный сериею оконных проемов – прямоугольных, с лучковым, многоцентровым и арочным завершением. Декоративное обрамление в виде оконных наличников, нависающих лизунов на уровне четвертого этажа, балконных кронштейнов в виде звериных лап. Междуоконное пространство заполнено канелюрами и кнопками. Первоначальное обрамление интерьеров не сохранилось. Во времена Второй мировой войны здание претерпело значительных разрушений.
Лишь в 50-е года между первым и вторым ярусами поставили железобетонное перекрытие. Когда в 80-е годы набережную Ингула застраивали 9-этажками, снесли три- и двухэтажные здания, которые принадлежали к комплексу пассажа Шполянского и располагались за ним во дворе. В 1998 году застроили арочный сквозной проезд в пассаж, сделавши там магазин.(По материалам: газета 21 Канал, №14 (1364), 05.04.2018 г.)

Во времена Великой Отечественной войны музей был полностью разграблен.
Лишь в 1965 году возобновили работу картинной галереи, которая стала отделом областного краеведческого музея. Картинная галерея была расположена в помещении Свято-Преображенской церкви, но, в 1991 году, по возвращении церкви верующим, галереи было выделено другое помещение, бывший пассаж (памятник архитектуры 1887 года).
За свою историю пассаж был универмагом, местом собраний социал-демократов, живописно-художественной мастерской, домом одежды и выставочным залом экзотических животных.[59]
С 1992 года в здании проводились реставрационные работы, что бы в нем открыть областной художественный музей.
За распоряжением представителя президента Украины от 4 января в 1993 году на базе картинной галереи был создан Кировоградский областной художественный музей, который после длительного перерыва, вызванного проведением ремонтно-реставрационных работ здания музея, в мае в 2001 году открыл свои двери для посетителей.
Музей имеет пять выставочных залов, из них три являются стационарными: «Сакральное искусство», «Западноевропейское и российское искусство ХVІІІ - начала ХХ веков», «Художники-земляки». Также в экспозиции музея представлен комплекс декоративно-прикладного искусства.
Сегодня собрания областного художественного музея насчитывает более 3 тысяч экспонатов, полученные в подарок от Эрмитажа, Третьяковской галереи, киевских музеев русского и украинского искусств.
Музей владеет такими экспонатами: произведения живописи, графики, скульптуры прикладного и бытового искусства от самых давних времен до наших дней.
Кроме этого, музей владеет и одним удивительным экспонатом, аналога которого нет в мире. Это – так званная охотничья хоругвь на оленьих рогах, на которой изображено св.Евстафия Плакиду, неизвестного художника; портрет Т.Г. Шевченко выполненный по технике офорт (портрет был возвращен в галерею в 1992 году, когда был основан областной художественный музей. К тому же известно, что этот портрет был привезен Ильиным то ли из Ленинграда, то ли из Москвы).[60]
Деятельность музея на сегодня является многогранной и разнообразной. Музей активно сотрудничает с Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины. За последние годы осуществлены научно-исследовательские и реставрационные работы многих уникальных музейных предметов. Музей принимает участие в международных проектах.
В 2007 году на базе Кировоградского областного художественного музея создано Кировоградское отделение Украинского национального комитета Международного совета музеев.
Кировоградский областной художественный музей стал культурным центром нашей области и источником духовного обогащения жителей города и области.
Музей настолько красив, что будущие молодожены города там расписываются и делать свадебные фотографии.
В январе 2014 года в прекрасном зале одного из лучших музеев Украины - Кировоградском художественном музее состоялся областной фестиваль украинской академической музыки «Classik-proekt», посвященный памяти известного елисаветградца, композитора, лауреата Национальной премии им.Тараса Шевченко, народного артиста Украины Юлия Сергеевича Мейтуса. Праздник музыки был посвящен 75-летию образования Кировоградской области.(газета 21 Канал, №05, 30.01.2014 г.)
В областном художественном музее прошел шестой Пасхальный благотворительный аукцион на котором собрали рекордную сумму за все предыдущие акуционы. Собранные средства передали областному госпиталю на приобретение необходимого оборудования для реабилитации участников АТО. (газета 21 Канал, №16, 16.04.2015 г.)
16 июля 2015 года в Кировоградском областном художественном музее развернута экспозиция «На пути к независимости», посвященная 25-й годовщине принятия Декларации о суверенитете Украины. Интересными экспонатами выставки являются также памятные медали из бронзы и макеты медалей из гипса с изображением выдающихся личностей, посвятивших свою жизнь реализации идеи государственности Украины. Среди них - Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Михаил Грушевский, Симон Петлюра, Владимир Винниченко, и, разумеется, духовный наставник и символ нации – Тарас Григорьевич Шевченко. Автор всех этих работ – Андрей Васильевич Нименко (1925-2006) – наш знаменитый земляк с невероятно широким творческим диапазоном - художник, скульптор, медальер, писатель, член Национального союза художников и Национального союза писателей Украины, Заслуженный деятель искусств Грузии. А самым объемным экспонатом выставки стала картина Николая Игнатьевича Бондаренко (1914 – 1999) «Ще не вмерла Україна» (1993), на которой изображены личности – гетманы Украины разных времен, другие политические деятели, писатели и тому подобное, которые по мнению автора сделали весомый вклад в становление Украины как государства. Сама же Украина выступает в виде очаровательной девушки в национальной одежде и трезубцем в левой руке как символом власти. Птица над ней – символизирует оберег со стороны Духа Святого, а значит – и наши надежды на лучшие времена для своей страны. (По материалам: сайта FotoInform.net)

Недавно сотрудники областного художественного музея совершили творческую поездку для проведения консервационно-реставрационных работ в Харьковской филии Национального научно-опытного реставрационного центра Украины. Там реставрировали три произведения сакрального искусства XIX ст. Их вернули на постоянное хранение в наш город. Это икона на полотне неизвестного художника «Иисус Христос - Винодел» и двухстороння выносная икона на дереве «Святой Саваоф» и «Покрова Богородицы». Все они датируются XIX ст. и нуждаются в немедленном проведении ряда консервационно-реставрационных работ.

«Иисус Христос - Винодел»
«Иисус Христос - Винодел»

Реставрировали эти произведения художник-реставратор станочного масляной живописи вышей категории Артем Погребной и художник – реставратор мебели и этнографических памятников из дерева II категории Владимир Проскуряков.(По материалам: газета 21 канал №13 (1363) - 29.03.2018)

Волынская таможня 16 апреля 2018 года сообщила и передала в Кировоградский областной художественный музей книгу «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описанія святыхь чудотворных ея иконь, чтимыхь православною церковью на основаніи священнаго писанія и церковныхь преданій», Санкт-Петербургского издания 1903 года. Книгу пытались вывести из Украины. (газета 21 Канал, №16 (1366), 19.04.2018 г.)

Схему расположения музея можно увидеть на карте:


Просмотреть Кировоградский областной художественный музей на карте большего размера

Количество просмотров: 7395


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^