Система Orphus

Главная » Учебные заведения

Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченко

Дата добавления: 2011-05-11

Адрес: ул. Шевченка, 1
Телефон: (0522) 22-18-34
www.kspu.kr.ua

Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко
Кировоградский государственный педуниверситет им.Винниченко

Одним из старейших и престижнейших учебных заведений Кировоградщины является Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченко, начало которого положило открытие в 1881 году восьмого дополнительного педагогического класса при общественной женской гимназии города Елисаветград.
Торжественное закладка помещения женской гимназии произошло в апреле 1902 года, а официальное открытие – 11 апреля 1904 года. Новая гимназия была построена на 900 учениц. Здание имела лепную работу, которая была сделана с большим вкусом и изяществом. Строительство обошлось городу в 240 тысяч и строилась архитектором Кишкиным (газета 21 Канал, №24 (1322), 15.06.2017 г.).
Его выпускники становились учителями начальных школ или занимались "свободной практикой".
Летом и осенью в 1918 году деятели Елисаветградского городского земства и общества "Просветительство" начали требовать от правительства решения об открытии в городе Елисаветград педагогического вуза. Но реализация этих планов были сделаны лишь благодаря большой поддержке нашего земляка - Владимира Винниченко.
Первым реальным шагом из создания высшего педагогического заведения в городе стало открытие 1 июня в 1921 году высших педагогических курсов, которые готовили учителей для начальных школ.
В 1925 году педагогические курсы были реорганизованы в Зиновьевский педагогический техникум, который продолжал подготовку учителей для начальной школы. Недоставало средств, оборудования и кабинетов. В 1927 году педагогический техникум получил помещение прежней общественной женской гимназии, которое стало родным домом для многих поколений выпускников университета. (Архитектор здания женской гимназии - Александр Лишневский)
Реорганизация системы образования, которое началось 1929 году, привела к образованию в составе педагогического техникума первых факультетов, что положило начало его превращения в институт социального воспитания с трехлетним сроком обучения.
1 октября в 1930 году Совет Народных Комиссаров УСРР принял официальное постановление об открытии института народного образования, который состоял из четырех факультетов: технико-математического, агробиологического, историко-экономического и литературного. Было создано пять кафедр: математики, биологии, истории, педагогики, украинского языка и литературы. В институте работало 26 преподавателей и училось более 300 студентов.
В 1933 году институт социального воспитания реорганизуется в педагогический институт с физико-математическим и химико-биологическим факультетами.
В 1935 году на базе Кировоградского пединститута образуется учительский институт с двухгодичным сроком обучения. На это время существовало уже 9 кафедр, на которых работали 54 преподавателя.
В сентябре в 1937 году при учительском институте было организованный третий факультет - языки и литературы с двумя отделами: российским и украинским. К тому времени в вузе уже училось 530 студентов. Кировоградский институт в довоенные годы превратился в большой учебный комплекс, что состоял из стационарного и заочного педагогического и учительского институтов и вечернего учительского института. В нем действовало 12 научных кафедр и насчитывалось 62 лица профессорско-преподавательского состава. Институт имел один учебный корпус, 5 лабораторий, 9 учебных кабинетов, библиотеку с фондом в 80 тысяч томов, ботанический сад с оранжереей.
В январе в 1944 году Кировоград был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сразу же начинается возобновление педагогического института, который понес значительные убытки: разбито и ограблено учебные кабинеты, лаборатории разворовано и сожжено книги из вузовской библиотеки, разрушены оба корпуса студенческих общежитий. Общая сумма убытков составляла свыше 6 миллионов рублей. Помещение института (в прошлом женская гимназия) было оборудована под госпиталь.
Занятия начались уже 25 марта в 1944 году, 382 студента опять сели за парты.
В сентябре 1949 года в кировоградском педагогическом институте имени А.С. Пушкина открыт факультет английского языка. На новом факультете начали обучение 60 студентов.

Сообщение
газета "Кіровоградська правда", 07.09.1949 р., № 176, інв.№ 149, арк.10 зв.
(фото из государственного архива Кировоградской области)

В 1955 году осуществлен последний выпуск учителей за двухгодичным сроком обучения, и вуз перешел на подготовку кадров с высшим образованием за учебными планами педагогического института. ВУЗ начал разрастаться, строить новые учебные корпуса, общежития, открывать лаборатории.
В 1982 году когда коллектив института стал победителем социалистического соревнования среди высших педагогических заведений СССР.
В 1983 году в институте был открыт факультет иностранных языков.
В 1997 году институт получил статус государственного педагогического университета.
На современном этапе целью образовательной деятельности Кировоградского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко является подготовка специалистов нового поколения с уровнем образования, достойным лучших высших учебных заведений мира.
За последние годы университет снискал широкое признание и авторитет среди абитуриентов, педагогического и научного сообщества.
Обучение осуществляется за ступенчатою системой образования бакалавр-специалист-магистр.
В университете есть дневная, заочная и экстерная форма обучения.
5 – 7 октября 2012 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Война 1812 года в контексте отечественной и европейской истории», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Организаторами конференции были Кировоградский государственный педагогический университет им. В. Винниченко, Посольство РФ в Украине, Представительство Россотрудничества в Украине и Кировоградская обласная государственная администрация. В работе научной части данного форума, проходившей в здании Кировоградского педагогического университета 6 октября 2012 г., приняло участие около 30 ученых, преподавателей, педагогов, учащаяся молодежь и студенты из Москвы (Государственный Исторический музей России и Государственный военно-исторический Музей «Бородино»), Киева (Институт истории Украины НАН Украины, Славянская гимназия и Общество российских соотечественников «Родина»), Винницы (городской филиал Международной Академии управления персоналом и Государственный университет им. М.Коцюбинского), Херсона (Государственная Морская академия Украины), Львова, Умани, Белой Церкви, Золотоноши и Кировограда.(По материалам: Сайта ЦАРСКIЙ КIЕВЪ.)
Состоянием на 2014 год ректором государственного педагогического университета является доктор филологических наук, профессор - Семенюк Олег Анатольевич.

Семенюк
Семенюк О.А.

В апреле 2015 г. студенты КГПУ получили титул победителя Универсиады Украины с художественной гимнастики, которая проходила в Кировограде (газета 21 Канал, №17, 23.04.2015)

Схему расположения учебного заведения можно увидеть на карте:

Количество просмотров: 7206

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^