Система Orphus

Главная » Учебные заведения

Кировоградская лётная академия Национального авиационного университета

Дата добавления: 2011-05-11

Адрес: ул. Добровольского, 1
Телефон: (0522) 29-47-17
http://www.glau.kr.ua

КЛА НАУ
Государственная летная академия Украины
Государственная летная академия Украины
КЛА НАУ
КЛА НАУ
КЛА НАУ
КЛА НАУ

Кировоградская лётная академия Национального авиационного университета - это высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, которое осуществляет подготовку и переподготовку специалистов для гражданской авиации (лицензия Министерства образования и науки Украины АВ № 443215).
В 1951 году было создано Кировоградское военное авиационное училище летчиков дальней авиации, которое готовило специалистов для военно-воздушных сил Советской Армии.
Через 10 лет училище переименовали на высшее авиационное училище летчиков ВВС.
Документами о создании данного учебного заведения были:
- директива начальника Генерального штаба Советской Армии № орг 5/671522 от 15.02.1951 года;
- приказ командующего дальней авиации № 0018 от 9.03.1951 г.
Это училище просуществовало с 1951 по 1960 г. и готовило лётные кадры для Военно-Воздушных Сил Советской Армии. В связи с решением советского правительства о сокращении Вооружённых Сил СССР, в том числе и ВВС, училище прекратило свою деятельность. На его базе была создана Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации.
Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации, приняв эстафету от 60-го военного авиационного училища лётчиков дальней авиации, просуществовала с 1960 по 1978 год и внесла огромный вклад в дело подготовки для Аэрофлота и авиакомпаний многих стран мира высококвалифицированных авиационных специалистов.
В 60-е годы гражданская авиация стала энергично оснащаться новой авиационной техникой, реактивными и турбовинтовыми самолётами. Это усложнило весь процесс воздушного движения, предъявило более высокие требования к авиационным кадрам. Возникла необходимость в создании высших учебных заведений гражданской авиации. С 1978 года на базе Кировоградской школы высшей лётной подготовки Гражданской авиации начало функционировать Кировоградское высшее лётное училище Гражданской авиации, где была проведена значительная работа как по дальнейшему совершенствованию материально-технической и учебной базы, так и по подготовке авиационных специалистов с высшим инженерным образованием.
Решить проблему обеспечения стремительно возрастающей потребности гражданской авиации в таких специалистах, как штурманы и диспетчеры службы управления воздушным движением удалось путём создания с 1 января 1971 года на базе штурманского отделения и отделения диспетчеров службы движения Кировоградской ШВЛП Кировоградского лётно-штурманского училища гражданской авиации. Это среднее специальное учебное заведение успешно выполняло возложенные на него задачи с 1971 по 1986 год, подготовив и выпустив для Аэрофлота и иностранных авиакомпаний 10678 авиаспециалистов.
Дальнейшую подготовку штурманов и диспетчеров службы управления воздушным движением продолжили осуществлять в Кировограде в соответствии с требованиями времени в уже функционирующей на тот момент высшей школе.
С 1971 года в учебном заведении начал работать музей.
В 1993 году постановлением Кабинета Министров Украины учебному заведению был присвоен статус Государственной лётной академии Украины.
В февраля 2009 года начальником учебного заведения был назначен Недилько Сергей Николаевич.

Неделько Сергей Николаевич
Неделько С.Н.

В 2011 году ГЛАУ была присоединена к структуре Национального авиационного университета.
Этому послужили следующие документы:
- Распоряжение Кабинета Министров Украины от 17.08.2011 г. № 783-р;
- Приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины "Про реорганизацию Государственной летной академии" от 14.09.2011 г. № 1060;
- Решение Ученого совета Национального авиационного университета от 21.09.2011 г.
Теперь высшее учебное заведение функционирует как Кировоградская лётная академия Национального авиационного университета.
Таким образом, высокое качество образования в академии базируется на богатом опыте, укрепленном многолетними традициями.
За период своего существования нашим учебным заведением подготовлено более 110 тысяч авиаспециалистов, в том числе авиационное образование получили свыше 4 тысяч граждан из 66-ти стран мира. С гордостью мы констатируем, что наши выпускники трудятся на всех континентах Земного шара, занимая самые различные посты и должности. Среди них пилоты, специалисты по обслуживанию воздушного движения, руководители служб, командиры экипажей, эскадрилий и отрядов, начальники отделов и управлений, директора лётных комплексов и авиакомпаний, кроме того – авиационные службы Монголии, Болгарии, Молдовы и некоторых стран Африки возглавляются (или ранее возглавлялись) нашими выпускниками.
За высокое качество подготовки авиаспециалистов для республики Куба, учебное заведение награждено орденом «De la SOLIDARIDAD» этой страны, а за весомый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной отрасли Украины – серебряной медалью Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна».
Кировоградская летная академия НАУ сертифицирована Госавиаслужбой Украины, чем подтверждается её соответствие требованиям Положения про сертификацию учебных заведений гражданской авиации Украины, Правилам сертификации авиационных учебных заведений гражданской авиации по подготовке лётного состава Украины и требованиям Объединённой авиационной администрации Европы JAR-FCL, и дано право осуществлять подготовку для получения свидетельства члена экипажа и внесения квалификационных отметок в свидетельство члена экипажа.
Академия располагает уникальной инфраструктурой, позволяющей производить теоретическую, тренажёрную и практическую (в т.ч. лётную) подготовку пилотов, диспетчеров и других специалистов гражданской авиации в полном соответствии с международными требованиями и стандартами.
Сегодня академия готовит специалистов по 10 специальностям и специализациям. На всех факультетах КЛА НАУ обучаются представители более 30-ти зарубежных государств. Наши выпускники востребованы на рынке труда и продолжают приумножать славу своей «alma mater» беззаветным трудом во имя неба и авиации. Можно с уверенностью сказать, что Государственная лётная академия Украины сегодня является гордостью Кировоградщины, уникальной составляющей национального образования Украины и важным компонентом международного образовательного пространства.
В субботу 25 января 2014 Кировоградская Летная Академия приглашает на День открытых дверей. В 10:00 в фойе главного учебного корпуса академии состоится презентация факультетов и отдельных подразделений учебного заведения; пройдут консультации работников приемной комиссии; презентации кружков курсантской художественной самодеятельности, будут проходить экскурсии, а также мастер-классы по специальностям и индивидуальные консультации специалистов.[32]

Схему расположения учебного заведения можно увидеть на карте:


Просмотреть Государственную летную академию Украины на карте большего размера

Количество просмотров: 11773

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^