Система Orphus

Главная » Церкви, соборы

Спасо-Преображенский собор

Дата добавления: 2011-05-15

Адрес: ул. Преображенская, 22
Телефон: (0522) 22-76-85
http://sobor.kr.ua

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор своим строительством обязан князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому, который добился, чтобы в Елисаветграде была построена церковь на честь Преображения Господнего.

князь Потемкин
Потемкин Г.А.

К тому времени старообрядцы получили благословение архиепископа Амвросия (Серебреникова) на возведение храма на честь Покровы Пресвятой Богородицы. Получивши благословение, община староверов перешла к «единоверам» и захотела закрепить этот переход в названии будущей культовом сооружении – назвать храм на честь Преображения Господнего – в знак собственного их преображения.
В январе 1788 года князь Григорий Потемкин обратился к владыке Амвросия (Серебреникова) с просьбой направить новую грамоту с наименованием храма Преображенским. Когда эта грамота пришла в город, князь Потемкин помог возвести однопрестольную Свято-Преображенскую церковь.
22 августа 1788 года ее освятил на старом антиминсе игумен корсунский Иоасаф. К новому приходу стали относиться 15 домов новообращенных горожан, и 105 домов единоверцев, которые проживали в окрестных селах.
В результате пожара 1798 года деревянная церковь сгорела. Лишь спустя 7 лет община смогла заложить новый кирпичный храм. Но через неумелости мастеров почти построенная двухэтажная церковь в 1806 году упала, оставив неповрежденную только недостроенную колокольню.
Получив новые необходимые средства, община в июле 1812 года снова начинает строительные работы и уже 9 февраля 1813 года новую кирпичную церковь освящают. Теперь храм стал трехпристольным – до центрального Преображенского придела добавились приделы святого Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы, на честь праздника Введения Ее в храм. Это здание сохранилось и до наших дней.
С середины ХIX – начала ХХ столетий настоятелями храма были:

  • Гавриил Парфенов,
  • Василий Суворов,
  • Максим Каменев,
  • Михаил Парфенов,
  • Симеон Шомин,
  • Димитрий Синельников,
  • Василий Абрамов,
  • Иоанн Селиванов,

дьяконы

  • Дементий Парфенов,
  • Костянтин Шомин,
  • Иоанн Коробкин,
  • Григорий Железняков,
  • Василий Терехов,
  • Петр Шведов,
  • Кир Букетов,
  • Димитрий Разумев.

При храме действовала церковно-приходская школа. Храм имел прекрасные настенные росписи, резной иконостас. Территория вокруг Преображенского храма постепенно расстраивалась, появилась свечная лавка, дом священника, капличка на кладбище.
Получив собственного архиерея в 1880 году, город начал новый этап своей духовной жизни.
Во времена Советской власти Преображенский храм разделил печальную судьбу Православной церкви: святотатство, разрушение, воровство и упадок. В 30-х годах ХХ столетия начали изымать церковные ценности, в результате чего богослужение прекращается. Решением местной власти помещение храма начинают использовать как зернохранилище.
В период Великой Отечественной войны, когда архиереем Одесским был Антоний (Марценко), Преображенская церковь была открыта для богослужения. Архивы донесли нам имена священников, которые правили службу в церкви после войны – Николай Николайченко, Авксентий Гончар, Павел Леляков.
Впрочем, власть послевоенных часов снова начало сильно давить на церковь. Исполком областного совета 13 мая 1961 года снимает с регистрации Преображенское общество. Помещение храма было передано городской власти для использования в культурно-образовательных целях, и в 1965 году в стенах церкви разместилась картинная галерея, которая позже стала отделом областного краеведческого музея.
Капличка на территории кладбища начала разрушаться, а территорию кладбища отдается под строительство, в частности обувной фабрике. Купола с крестами и ярусами колокольни исчезают с церковных крыш. Центральный храм становится рабочим, а притвор храма превращают в котельную. Уничтожаются росписи и иконостас храма. Хотя, в общем, использование помещения картиной галереей на протяжении 25 лет в определенной мере способствовало его частичному сохранению как архитектурное сооружение.
8 января 1990 года Кировоградский облисполком поручил горисполкому на протяжении двух последующих лет найти помещение для перенесения в него картиной галереи, а освобожденное культовое сооружение передать религиозному обществу города.
Собор был возвращен церкви в 1991 году. И уже 1 января 1992 года в храме была отправлена после длительного перерыва первая литургия со священниками других храмов города. Тогда иконостас представлял собой два щита из ДСП, между которыми находилась отрезок материи, который служил в роли царских и боковых ворот. Две иконы на дереве – «Глава Пророка Иоанна Крестителя» и «Крещение Господне» - принесли верующие, которые сохранили их со времен закрытия храма.
1 февраля 1992 года настоятелем Свято-Преображенского храма назначается секретарь Кировоградской епархии протоирей Петр Сидора.

Сидора Петр Петрович

С этого времени начинается новая история Преображенского храма. Была демонтирована котельная и открыт центральный вход в храм. Центральный вход украсили мраморными ступеньками и освещением в виде декоративных фонарей. Первый иконостас был заменен добротным произведением искусства. Колоны храма украсили чудесные киоты для икон. Алтарная часть была приподнята на несколько ступенек, как это и должно быть согласно канонов. Были созданы нижний и верхний клиросы. Местные художники-иконописцы: Валерий Давидов, Любов Кирьянова, Александра Кузнецова, Владимир Волохов, Владимир Плитин, Людмила Ходак начали украшать храм творением своих рук. Началась меняться и территория церковного храма. В сохраненных зданиях была создана комната для крещения и воскресная школа, трапезная и хозяйственный дом со складом. Свободные места стали озеленять. Был установлен почти четырехметровый крест на память о захоронениях на бывшем храмовом кладбище. Величественным ограждением была обнесена территория церковного двора. Все это не обошлось без спонсоров и благодетелей. Все ктиторы-благотворители ежедневно упоминаются в церковных молитвах.
Сегодня - это один из трех уцелевших храмов г.Кировограда.
Настоятель Петр Сидора смог соорудить в Преображенском храме икону святой Елисаветы. Вознося свои молитвы священники молят Праведную Елисавету про помощь городу и каждому жителю отдельно.

Св.Елисавета

Отец Петр работая с архивами обнаружил местную святыню которая до начала ХХ столетия находилась в Успенском кафедральном соборе (на ее месте сегодня располагается горисполком) – Елисаветградская икона Божий Матери и вскоре восстановил потерянный образ. Для этой цели были привлечены наилучшие специалисты и сейчас величественный образ Девы Марии является не только украшением храма, но и всей церкви.

Св.Елисавета

Сегодня храм владеет бесценными реликвиями – 56 частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры, Николая Чудотворца и других.
В храме также имеется святыня кировоградцев – икона Божей Матери «Елисаветградская», которая является покровительницей и заступницей города, а также старинный деревянный крест, который принес в первые дни его открытия староста Сергей Иванович Чернецкий.
На территории Спасо-Преображенского собора нашли свой вечный покой:
- архиепископ Василий (Васильцев), руководитель Кировоградской епархии с 1989 по 1998 года;
- протоирей Всеволод Затовский – благочинный Кировоградского района, настоятель Андреевской церкви г. Знамянка Кировоградской области; - протоиерей Георгий Ружич – священник кафедрального собора г. Кировоград;
- схиархимандрит Нестор (Пастух) – священник Спасо-Преображенского собора;
- протоирей Василий Шпуденко – священник Свято-Покровского храма г. Кировоград.
Настоятель Сидора также смог подобрать специалистов для хорового пения, были организованы два хора – верхний и нижний. В репертуаре хора – произведения известных церковных композиторов. Был организован праздник «Молюсь за тебя, Украина», который со временем стал государственным, для принятие в нем участия приезжают хоровые коллективы с разных областей Украины. Проводится он один раз на два года.
1 сентября 1995 г. по благословению Преосвященного Василия, епископа Кировоградского и Александрийского и усердием Петра Сидоры, настоятеля Спасо-Преображенского собора, была открыта воскресная школа, которая носит имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В 1994 году храм получает статус собора.
Священник храма Евгений Назаренко ведет ряд авторских программ на областном телевидении, занимается с лицами пенитенциарных заведений и военных частей. [57]
За последние года собор приобрел обновленный вид и радует глаза своими архитектурными формами и внутренним оформлением. Территория украшена чудесными клумбами, фонтанами и скульптурными группами.
На территории собора установлен памятник на честь 2000-летию Рождества Христа, возведена новая колокольня.
И.о. настоятель Спасо-Преображенского собора г.Кировограда, протоиерей Андрей Толубец (2013 год).

Храм открытый с 8 до 20 часов.

Схему расположения собора можно увидеть на карте:


Просмотреть Спасо-Преображенский собор на карте большего размера

Количество просмотров: 4139

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^