Система Orphus

Главная » Театры, филармония

Кировоградский областной украинский музыкально-драматический театр имени Марка Кропивницкого

Дата добавления: 2011-05-15

Адрес: ул. Дворцовая, 4
Телефон: (0522) 24-14-22

Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого

Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого
Театр им.М.Л. Кропивницкого

В 60-80 годах XIX столетия в Елисавеграде, как нигде на Украине, бурлила театральная жизнь. Плодотворно работал кружок любителей украинского сценического искусства, основанный И.К. Тобилевичем. Но постоянного помещения, где можно было бы репетировать и ставить спектакли, коллектив не имел. Местные жители, страстные любители искусства, возбудили ходатайство перед властями о строительстве постоянного здания для театра. Но ходатайство затерялось в бюрократических канцеляриях елисаветградских чиновников.
Идея иметь в Елисаветграде стационарный театр созрела в глубине городского общества после отмены крепостного права и с возникновением аматорского кружка профессионального уровня под руководством М.Л.Кропивницкого и И.К. Тобилевича (Карпенко-Карого).
До 1867 года театральные выступления устраивались приезжими гастролерами во временно построенных деревянных балаганах. На некоторое время проблему помещения артистов решил купец Плотников, который построил большой по размерам деревянный театр на углу улиц Перспективной и Петровской, но просуществовал это заведение недолго: в начале 1850 года он сгорел дотла вместе со всем театральным имуществом и реквизитом. После этого елисаветградские театралы собирались в большом зале дворца купца Дружинина, для театральных выступлений иногда использовали манеж (с разрешения военных).[58]
В 1865 году инженер-полковник Георгий Васильевич Трамбицкий купил у городской управления участок земли за 76 рублей, на котором собственными средствами построил добротное здание - Зимний театр.
Театр был создан вопреки всевозможным царским запретам.

Георгий Васильевич Трамбицкий
Георгий Васильевич Трамбицкий
(1815 - 1884)

Официальное открытие произошло в 1867 году. Тогда в Елисаветграде на Георгиевский ярмарок приехала трупа известного провинциального актера Григория Алексеевича Выходцева, она и сыграла первое представление в новом здании. Можно даже отметить, что Выходцев и раньше посещал Елисаветград, но после открытия Зимнего театра он со своей трупой остановился в городе с 1879 по 1881 года, что не было присуще путешествующим театральным коллективам.[60]
С того времени город привлекает к себе значительное внимание известных коллективов и отдельных исполнителей из России, Италии, Польши, Англии и др.
Трамбицкий Г.В. был владельцем театра до 1879 года. Потом театр принадлежал известному антрепренеру и актеру Милославскому М.К., затем владельцами были ротмистр В.Т. Кузьмицкий (с 1883 по 1913 года) и Элькинд (1913 - 1919 года).[60]
В Елисаветграде Марко Лукич Кропивницкий собрал трупу талантливых актеров и 27 октября 1882 года показал спектакль «Наталка Полтавка». С этого момента М.Кропивницкий открыл новую страницу украинской культуры: основал профессиональный театр, который позже получил название Театр корифеев. Этот день – 27 октября 1882 года – и стал считаться днем зарождения первого украинского профессионального театра.
В 80-90-х гг. XIX ст. в состав знаменитой театральной общины, что действовала в Елисаветграде, входили М.Л. Кропивницкий, Г. П. Старицкий, И. К. Тобилевич (Иван Карпенко-Карый), Г. К. Тобилевич (Николай Садовский), П. К. Тобилевич (Панас Саксаганский), Г. К. Заньковецкая, Г. К. Садовская-Барилотти, Г.П.Затиркевич-Карпинская и другие выдающиеся мастера сцены.
Воспоминания известного уроженца города Дона-Аминадо (1888-1957):«Театр был выкрашен в ярко-розовый цвет, на фронтоне золотыми буквами так и было начертано: Храм Мельпомены… Четыре колонны поддерживают фронтон: направо – вход для публики, с левой стороны – святая святых: вход для артистов… Внутри театра все было, как надо. И вестибюль, и длинное фойе, и у каждого внутреннего входа в зал непроницаемые контролеры… Ложи и кресла были обиты потертым от времени темно-красным плюющем, с обязательной бахромой, отливавшей волшебным блеском керосиновых ламп под молочными абажурами. Центром притяжения был, конечно занавес, в тяжелых пыльных складках, тоже весь из темного пунцового бархата, с золотыми кистями по бокам и с узорно выведенными во всю длину многообещающим изречением: «Слезы облагораживают дущу»… »[58]
Елисаветградский театр к 1920 году сменил шесть владельцев. А также много раз менял названия: в 1919 году назывался "Красный театр им. Троцкого"; в 1920 – "1-й советский", Городской театр им.Т.Г.Шевченка; в 1921 – "Первый советский"; "Советский им.Шевченка"; в 1925 – Передвижной украинский рабоче-сельской ... 1933 (в связи с капитальным ремонтом) театр им.Т.Г.Шевченка отправляется Наркомосом УССР для обслуживания новообразованной области в Чернигов. Возглавляет его художественный руководитель Г.Воловик.
В начале в 1934 году театр переходит на стационарное обслуживание и навсегда остается в Чернигове.
Наш город остался без театра. Во время образования Кировоградской области организуется новый театр, который получает статус областного заведения (с базой в г. Александрия). В 1938 году первым директором стационарного театра был назначен Л.Шекидзе.
Второе рождение этого культурного учреждения состоялось в 1939 году, когда он стал областным музыкально-драматическим театром. А в октябре следующего года ему было присвоено имя М.Л. Кропивницкого.
В годы Великой Отечественной войны театр работал в Туркмении, выступал перед населением, в госпиталях и гарнизонах.
В 1944 году театр возвращается из эвакуации и навсегда оседает в Кировограде. В этом же году ему официально присвоили статус Кировоградского областного государственного украинского музыкально-драматического театра имени М.Кропивницкого.
По-настоящему ремонтом никто не занимался. В новой власти не находилось денег.[5]
Архитектура театра привлекала доминирующими формами классицизму и частично барокко. Но впоследствии многочисленных реконструкций (в 1908 и 1911 годах), особенно неудачных реставраций в советское времена (в 1927, 1954-58, 1975-76 годах) театр полностью утратил первоначальный интерьер, была изуродована совершенство композиции его фасадов.[58]
По Решению ЮНЕСКО в 1982 году широко отмечалось столетие театра (Документ ОРІ-80/ws/ 6-Addendum от 01.10.1981 г.).
Наследники корифеев демонстрировали свое искусство более чем в ста городах Украины, России, Башкирии, Татарии, Осетии, Молдовы, Прибалтики, Беларуси, гастролировали во всех районах Кировоградской области.
В 2000 году в театре был создан “Золотой фонд театра им.М.Л. Кропивницкого”, на стенде которого занесенны имена основателей театра и его сподвижников, которые стояли возле колыбели первого профессионального театра, а также имена наследников всех лет, которые удостоены высоких почетных званий.
За годы независимости театр принял участие почти в тридцати престижных театральных фестивалях, в том числе семи международных.
С 2002 по 2011 года коллектив возглавлял художественный руководитель-директор театра заслуженный деятель искусств Украины М.В. Илляшенко, лауреат премий имени Владимира Винниченко и Марка Кропивницкого.

Илляшенко М.В.
Илляшенко М.В.

Постановлением коллегии Министерства культуры и туризма Украины от 22 февраля в 2006 года № 2/11-г Кировоградскому областному украинскому музыкально-драматическому театру им.М.Л. Кропивницкого присвоен статус академического.
С 31 декабря 2011 года исполняющим обязанности директора театра назначен заслуженный работник культуры Украины И.В. Спинула, который является президентом областной федерации спортивного танца, руководителем танцевального коллектива «Конвалия», лауреатом премии Кабинета Министров Украины, Заслуженным работником культуры Украины, доцентом художественного факультета Кировоградского государственного педагогического университета им. Винниченко.
По инициативе народного депутата Украины Валерия Кальченко - 22 мая 2012 года принято Постановление Верховной Рады Украины № 4799-VI "О праздновании 130-летия со дня основания Кировоградского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени М.Л. Кропивницкого", которой в частности предусматривается предоставление театра статуса Национального. [16]
В 2002 году, когда эксперты признали здание театра аварийным и не пригодным для эксплуатации. Театральный коллектив был вынужден временно переехать и выступать в зале завода «Красная Звезда». О чем свидетельствовала вывешенная надпись.

Вывеска театра

Реконструкцию театра начали еще в 2004 году, но из-за высоких требований к качеству строительных работ часто менялись подрядные организации, не хватало финансирования.
В 2011 году подрядная организация «Интерресурси» взяла на себя все обязательства и на протяжении года смогла выполнить все строительные работы по реконструкции театра.

Паспорт объекта

На крыше театра установлена скульптурная композиция из трех фигур греческой мифологии: Талия (муза комедии и лёгкой поэзии), Мельпомена (муза трагедии), Терпсихора (считается покровительницей танцев и хорового пения). [17]
Сцену оборудовали современной техникой, а по оснащению театр может конкурировать со столичными театрами. Площадь лепки составляет около 5 000 квадратных метров, а на позолоту интерьера внутренних помещений театра было потрачено более 1 000 квадратных метров сусального золота.
Сейчас архитектура театра объединяет эклектизм советского периода с историческими формами барокко.
Строительство Кировоградского театра финансировали с государственного бюджета, а проект – с областного. Общая стоимость ремонтных работ составила 125,065 млн.грн.
Возобновление реконструированного театра с большим нетерпением ожидали все жители города.
Официальное открытие театра состоялось 17 октября 2012 года. На церемонии открытия принимали участие украинский финансовый и политический деятель, Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Украины Тигипко Сергей Леонидович, голова Кировоградской ОГА Сергей Николаевич Ларин и многие другие.

Тигипко С. Л.
Тигипко С. Л.

21 октября 2012 года на торжественном мероприятии посвященному 130-летнему юбилею театру принимал участие министр культуры Украины Михаил Андреевич Кулиняк.

Кулиняк М.А.
Кулиняк М.А.

В 2014 году руководит театром - директор Владимир Ефимов.
Вот такой имеет вид билета в театр.

Билет
Билет
(декабрь 2014 г.)

Схему расположения театра можно увидеть на карте:


Просмотреть Кировоградский областной театр имени Кропивницкого на карте большего размера

Количество просмотров: 12224

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^