Система Orphus

Главная » Театры, филармония

Кировоградская областная государственная филармония

Дата добавления: 2011-05-15

Адрес: ул. Орджоникидзе, 8
Телефон: (0522) 22-47-96, 24-12-06, 22-15-57, 22-78-86
E-mail: filar_08@mail.ru
www.filarm.kr.ua

Современное фото

Филармония
Филармония
Филармония
Филармония
Филармония
Филармония
Филармония
Филармония
Филармония



Старинные фото

Филармония
Филармония
Филармония
Филармония
Филармония

Кировоградская областная государственная филармония была основана в 1944 году.
В городе можно услышать легенду о закладке фундамента филармонии на месте конюшни. Рассказывают, что насаждения в Ковалевском парке на плацу для выгула и тренировок коней возникли благодаря появлению филармонии и якобы для эстетического соседства с культурным заведением. Но во время сооружения здания концертного зала филармонии парк культуры и отдыха имени Ленина (автор - старое название Ковалевского парка) уже существовал. Была заложена не только парковая территория, но и функционировала сцена летнего театра. Это была главная концертная площадка областной филармонии на весенне-летне-осенний период.
Уже в мае 1949 года здесь проводились большие литературные вечера, посвященные 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина при участии известных украинских поэтов П. Тычины и Н. Рыльского, а также Государственного симфонического оркестра Украины под руководством Натана Рахлина.
Летняя площадка использовалась для гастролей цирковых трупп, для выступлений самодеятельных хоровых коллективов, для демонстрации художественных кинофильмов и кинохроники о трудовых достижениях страны.
Триумфальными концертами отметился приезд в Кировоград по приглашению филармонии Государственного украинского народного хора под руководством Григория Веревки в августе в 1954 году.
Строительство собственно концертного зала филармонии началось осенью в 1954 году. Именно в этот период достаточно активно велась перестройка и реконструкция Кировограда, формировались центральные улицы К. Маркса и Шевченко.
Разработала проект здания филармонии инженер облсельгосппроэкта Лидия Федоровна Крейтор.
В ноябре была законченна кладка стен, и почти весь следующий год шли важные внутренние работы. Воплощением проекта занималась бригада Владимира Анурова из областного ремонтно-строительного треста, отделка потолка, карнизов, колонн выполнял скульптор-лепщик Владимир Зайцев.
14 января в 1956 году произошло официальное открытие концертного зала филармонии.

Знак филармонии

Здание построено в четко классических линиях и расположено в Ковалевском парке.[16]
В марте 1957 года в концертном зале филармонии открылся театр кинохроники, в два часа дня демонстрировали кинохронику, в шесть вечера - художественный фильм.
С ноября 1957 года в филармонии заработал лекторий для детей и взрослых. Первые три программы концертов-лекций рассказывали о «Роли музыки в общественной жизни», «Виды музыкальных произведений», о разнообразных жанрах композиторского творчества.
Для участия в концертах привлекались лучшие артисты театров и филармонии, преподаватели музыкальной школы № 1, а также музыканты- города.
С 1998 года филармония ежегодно проводит фестиваль камерной музыки «Майские музыкальные встречи», в котором принимают участие ведущие камерно-инструментальные и симфонические коллективы Украины.
Сцена Кировоградской филармонии стала первой в творческой жизни исполнителей Антонины и Виталия Маренычив из популярной в 1970-80-х годы трио «Маренычи», известной современной российской артистки разговорного жанра Клары Новиковой, несколько лет в составе филармонической группы «Контакт» работала Аурика Ротару.[22]
Директор Кировоградской областной государственной филармонии является заслужанный работник культуры Украины Кравченко Николай Иванович.

Кравченко Н.И.
Кравченко Н.И.

Билеты можно приобрести как в кассе самой филармонии, так и в киоске возле гостинцы «Киев ».

Билет
Билет
(2015)

Список услуг, которые предоставляет областная государственная филармония:

  • Проведение знаменательных мероприятий, событий области и города.
  • Проведение концертов коллективов и/или солистов/а филармонии как в зале филармонии так и в Вашей организации.
  • Заказ концертов звезд украинской и российской эстрады по Вашему желанию.
  • Написание сценария мероприятия, текстов, музыки, фонограмм и аранжировок произведений к вышеупомянутым мероприятиям.
  • Профессиональное озвучение и освещение, проекционные системы, фейерверки, праздничное оформление мероприятия.

Схему расположения филармонии можно увидеть на карте:


Просмотреть Кировоградскую областную филармонию на карте большего размера

Количество просмотров: 8159

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^