Система Orphus




Free counters!

Главная » Церкви, соборы

Свято-Покровская церква

Дата добавления: 2011-05-31

Адрес: ул. Фрунзе, 14
http://www.elisavetgrad.ru

Свято-Покровськая церква
Свято-Покровськая церква
Свято-Покровськая церква
Свято-Покровськая церква
Свято-Покровськая церква
Свято-Покровськая церква

Согласно церковным ведомостям в 1787 году иждивением прихожан Елисаветградского Собора и жителей района Ковалевки на улице Бульварной (ныне улица Олефиренка) построили православный храм из дерева.
19 октября 1790 года священник Успенского Собора Дмитрий Смолодович освятил единственный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Первым священником храма был Федор Кедников (или Кедликов, в документах неразборчиво). Храм был не очень большой по размерам, в связи, с чем уже в 1824 году купец Петр Щедрин выделяет деньги на строительство нового, каменного, в котором планировалось добавить к уже существующему престолу еще два – Вознесения Христа Спасителя и апостола Петра. После смерти Петра Щедрина на завершение сооружения церкви деньги были выделены из казны комиссиею, созданною для строительства дворцовых сооружений в Елисаветграде. Строительство было завершено в 1849 году в российско-византийском стиле по проекту архитектора Костянтина Тона. Строительством и Иконостасом занимался архитектор Андреев, который, вероятно, спроектировал план внутреннего оформления храма. Для храма был отведен достаточно большой участок земли, на котором старанием причта и прихожан был разбит сад.
И хотя по другую сторону железной дороги приходу выделили территорию под кладбище, часть земли при Покровском храме также использовалась для захоронения умерших священнослужителей храма и наиболее выдающихся прихожан. Деревянный же храм по инициативе мещанина Петра Погорелова и других перенесли на кладбище за железной дорогой, посвятив его иконе Богоматери "Всех скорбящих радости".
Про Ковалевскую церкву А.Афанасьев-Чужбинский, когда посещал город в 1856 году, писал: "Еще раньше я был предупрежден, что образы для этого храма нарисованы в Санкт-Петербургской Академии искусств". Можно только догадываться, что это были не столько иконы, сколько картины на религиозный сюжет, выполненные на полотнах, наклеенные на деревянные доски. Благодаря "Описанию имущества Ковалевской церкви" начало ХХ столетия известно, что икон академической школы было 8: одна возле алтаря - "Вознесение Богоматери", пять в предалтарном иконостасе - "Спаситель", "Богоматерь", "Архангел Гавриил", "Архангел Михаил" и "Богоматерь Всех Скорбящих Радость", еще две иконы - "Покрова Богоматери" и "Святой Николай" - размещались в других местах храма. На оборудование иконостаса было потрачено 4 500 рублей серебром, за каждую из икон академической живописи - 300 рублей.[61]
В 1902 году архитектурный комплекс Свято-Покровского храма был дополнен двухэтажным зданием в стиле классицизма. Здесь старание настоятеля священника Сорокина была открыта одно классная церковная школа. Здание сохранилось до сегодняшнего дня.
В 1922 году когда согласно декрета Ленина с храмов изымали церковные ценности (изделия из золота, серебра, драгоценные камни) с Ковалевской церкви забрали 2 пуда серебра.[61]
Ковалевский Покровский храм был закрыт 1932 году. С 1942 года службы в нем возобновились, но в начале 60-х годов (1963 год) храм вновь закрыли и в этот период иконы академической живописи исчезли бесследно.
Как только не использовалось церковное здание в тот период, когда оно было закрыто для верующих. Здесь ремонтировали технику, хранили соль и складировали стеклотару.
В 1988 году храм возвращен православным прихожанам в непригодном для возобновления служб состоянии. Не сохранилась прилегающая к храму историческая территория, которая в 1960-е годы застроена 5-этажными "Хрущевками", уничтожены хозяйственные постройки. Таким образом, церковная территория сократилась с 5 733 м2 до 240 м2.
В 1988 году здание было возвращено верующим. Благодаря старанием многих людей служба в храме Покрова Пресвятой Богородицы возобновилась уже в 1989 году.

Свято-Покровськая церква
Свято-Покровськая церква
Свято-Покровськая церква

Провели восстановительные работы в храме, поскольку он является памятником искусства и архитектуры государственного значения. Поставлен новый иконостас – резной, деревянный, подобный тому, что был устроен в середине XIX века и не сохранен в советский период (художник Игорь Сиротюк, столяра: Сергеи Куропятник, Юрий Корня), возведена каменная ограда.
Хочется надеяться, что при росписи храма будет выдержан стиль художника Ф. С. Козачинского, фрагменты росписи второй половины ХIХ века, которого чудом сохранились над северным и южным входами.
Здания выполнено в формах позднего классицизма за исключением храма, в котором преобладает неорусское направление культового зодчества. В решении внешнего образа сооружение удачно использовано детали архитектуры XVII столетия. В общем памятка является интересным примером эклектической архитектуры, которая сменяла классицизм и использовало детали и формы исторических архитектурных стилей.[61]

Схему расположения церкви можно увидеть на карте:


Просмотреть Свято-Покровськую церкву на карте большего размера

Количество просмотров: 4266

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^