Система Orphus

Главная » Учебные заведения

Кировоградский машиностроительный колледж КНТУ

Дата добавления: 2011-06-09

Адрес: улица Фрунзе, 6
Телефон: (0522) 34-58-71, 34-58-60, 34-58-62
E-mail: kmk@kmk-kntu.kr.ua
http://www.kmk-kntu.kr.ua
http://www.tehnikum.kw.ukrtel.net

Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ
Машиностроительный колледж КНТУ

Машиностроительный колледж КHТУ один из известных учебных заведений нашего города, который имеет длинную и славную историю.
В 1870 году в Елисаветграде открылось земское реальное училище (ныне - Кировоградский машиностроительный колледж КНТУ).
В 1870 – 1871 годах первым директором Елисаветградского земского реального училища был Стулл Федор Степанович.[61] Членом правления Елисаветградского земского реального училища в 1888 году был Владимир Рощаковский.[60]
Учреждение Елисаветградского земского реального училища в 1870 году явилось выдающимся событием в земском движении Елисаветграда и всего юга Украины. В то время, когда министерство просвещения усиленно насаждало классические гимназии, елисаветградское земство открыло совершенно иной тип учебного заведения, ориентированного на практические потребности развивающего юга. Внутренний порядок в училище поддерживался не обычными дисциплинарными мерами, как-то: карцером, наличием инспекторов и педелей, а самим коллективом преподавателей и учащихся. Руководило училищем правление, которое избиралось на три года земским собранием.[28]
Большинство преподавателей его были люди прогрессивные, известные не только в России, но и за ее пределами. Особой популярностью среди учащихся и передовой интеллигенции Елисаветграда пользовался один из основоположников славянской филологии – профессор В.И. Григорович.
В связи с реорганизацией народного образования в 1920 году училище прекратило свое существование.
Вскоре здесь начали размещаться профтехшкола, вечерние рабочие курсы, индустриальный институт, техникум сельскохозяйственного машиностроения.
В 1930 году приказом Наркомата образования УССР в городе был создан Зиновьевский украинский техникум сельскохозяйственного машиностроения. В этом же году была создана и библиотека с общей площадью 263,48 м2 на 50 рабочих мест.
С первых дней своего существования техникум, вместе с институтом рабочего сельскохозяйственного машиностроения, который был основан в 1929 году, располагался в помещении прежнего реального училища. Он занимал здесь 7 аудиторий, а после перевода института в г. Запорожье – весь учебный корпус перешел в его распоряжение.
С 1931 года по 1932 год было открыто вечернее отделение техникума, параллельно проводились занятия на курсах повышения квалификации работников завода "Красная Звезда".
В 1934 году при техникуме была открыта школа комбайнеров, которая готовила механизаторов для сельского хозяйства.
Временная оккупация Кировограда немецкими захватчиками на три года прервала работу техникума.
В 1944 году техникум возобновил работу, прерванной войной. Этому событию предшествовала огромная работа по возобновлению материальной базы и учебного корпуса, который находился в плачевном положении – без окон, дверей, мебели и оборудования. Силами учеников и преподавателей часть окон и дверей была возобновлена, изготовлена мебель и отремонтированные кабинеты.
В 1946 году произошел первый послевоенный выпуск техников-технологов.
В 1948 году было опять открыто вечернее отделение техникума, которое действовало до 1996 года.
В 1952 году закончилось строительство двух общежитий.
В 1956 году в Кировограде было открыто филиал Харьковского политехнического института им. Ленина, который с первых дней своего существования размещался в техникуме.
В 1964 году было начато, а в 1969 году завершено строительство нового 4-х поверхностного учебного корпуса, что дало возможность значительно увеличить количество учеников и улучшить материально-техническую базу. В этом же году техникум было переименованный в машиностроительный техникум.
В 1976 году техникум стал самостоятельным учебным заведением.
В 70-80-х годах техникум был одним из наибольших учебных заведений в Минтракторсельгоспмашу СССР. Так за 1980 - 1984 в техникуме было 1600 студентов дневной формы обучения и 600 вечерней, занятия проводили 98 высококвалифицированных преподавателей.
В 1985 году закончилось строительство 9-ти этажного общежития по улице Полтавской, на 640 мест.
Иногородние студенты имеют все условия для комфортного проживания у общежития и условия для обучения.
На 1 января 2001 года общий фонд библиотеки составил 57 025 экземпляров. В том числе фонд учебной литературы составляет 25 946 экземпляров. В основном фонд укомплектован технической литературой.
Как и любое учебное заведение Кировоградский машиностроительный колледж КНТУ имеет свой музей.

Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Табличка

Где как не здесь можно узнать историю учебного заведения с момента ее образования и до наших дней. В музеи представлены различные документы, рассказывающие про ее историю и достижения. Здесь можно узнать какие известные люди того времени преподавали дисциплины, а также про выпускников, которые потом стали известными или заняли высокие руководящие должности. Можно увидеть различные почетные и памятные кубки, дипломы и медали.
Посмотреть круговую панораму музея можно здесь.

Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ
Музей Машиностроительный колледж КНТУ

В Кировоградском реальном училище получили образования такие известные личности:
- Садовский Н.К. (настоящая фамилия — Тобилевич) - российский и украинский актёр, режиссёр; - Саксаганский П.К. (настоящая фамилия — Тобилевич) - украинский и советский актёр, театральный режиссёр, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого, корифей украинского бытового театра, народный артист СССР;
- Яновский Ю.И. - украинский советский писатель;
- Юра Г.П. - советский украинский театральный режиссёр, актёр, педагог, народный артист СССР;
- Шимановский К. М. - польский композитор, пианист, педагог, музыкальный критик;
- Осмёркин А.А. - русский, советский художник и педагог, участник художественной группы «Бубновый валет», профессор живописи и руководитель персональной мастерской ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина;
- Покаржевский П.Д. - русский советский живописец, график, педагог, член МОСХ РСФСР, профессор МГХИ им. В.Сурикова;
- Маланюк Е.Ф. - украинский поэт, культуролог, литературный критик, писатель;
- Тарковский А.А. - русский поэт и переводчик с восточных языков. Посмертно награждён Государственной премией СССР (1989).
- Чикаленко E.Х. - выдающийся украинский общественный деятель, благотворитель, меценат украинской культуры, агроном, землевладелец, издатель, публицист.

За весомый личный вклад в развитие сферы образования, формирования интеллектуального потенциала молодежи, создания благоприятных условий для всестороннего развития подрастающего поколения и по случаю 260-летия от дня основания города Кировограда, исполнительный комитет Кировоградского городского совета решил наградить отличием исполнительного комитета Кировоградского городского совета "За заслуги" ІІ степени директора Кировоградского машиностроительного колледжа Кировоградского национального технического университета - Сторожука Николая Владимировича. (По материалам - Факти Елисаветграду інформаційно-аналітичний дайджест)

Схему расположения учебного заведения можно увидеть на карте:


Просмотреть Кировоградский машиностроительный колледж КНТУ на карте большего размера

Количество просмотров: 10161

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^