Система Orphus

Главная » Памятники

Памятник Ленину В.И. (демонтирован)

Дата добавления: 2011-06-09

Памятник Ленину
Памятник Ленину
Памятник Ленину
Памятник Ленину
Памятник Ленину
Памятник Ленину
Памятник Ленину
Постамент
Постамент

31 января 1924 года, то есть после 10 дней после смерти Ленина, городской окружной исполнительный комитет принял постановление про создание специальной комиссии с увековечения памяти «вождя мирового пролетариата».[34]
В конце сентября 1925 года бронзовую фигуру вождя высотой 2,6 метра доставили на специальной железнодорожной платформе к месту назначения. Четырехметровый пьедестал из гранита изготовили мастера Капустинского карьеру под наблюдением архитектора Чернышева.[67]
7 ноября 1925 года на площади Революции (позже парк имени В.И. Ленина, ныне – Ковалевский парк) торжественно был открыт первый бронзовый монумент Владимиру Ильичу Ленину в СССР.
В период оккупации гитлеровцы разрушили памятник.

Памятник
5-6 августа 1941
(фото Александра Жосан)

После освобождения, в мае 1944 года, памятник временно восстановили из гипса. В ноябре 1947 года состоялось новое открытие бронзового памятника Ильичу.
Высота скульптуры составляет – 3,0 м, постамента – 1 х 1 х 2,8 м, а цоколь - 2,5 х 2,5 м. Гранитный постамент изготовили мастера Капустянского гранита.
Скульптор – М.Г. Манизер (из другого источника «Список пам’яток археології, історії та монументального мистецтва», скульптор и архитектор – С. Чернышев).
И этот Ленин в городе был единственный. Другие, гипсовые, один из которых, к примеру, стоял у здания пединститута, сняли на том основании, что они были изготовлены из непрочного материала.
Зеленый от бронзы Ильич сегодня стоит посреди парка на постаменте из красного гранита. Одна рука в кармане, другой держится за полу пиджака. Но вряд ли это экземпляр, который установили в 1947 году. Как утверждает наш читатель, ветеран органов внутренних дел Василий Стояновский, памятник Ленину в парке устанавливали и в 1967 году.
Из воспоминаний Василия Никифоровича Стояновского:
Я тогда работал заместителем начальника Кировоградского городского отдела милиции. В мои обязанности входило руководство службами охраны общественного порядка, в том числе и патрульной службой милиции города. В том году в Кировоград поездом привезли памятник Владимиру Ильичу. С железнодорожной станции доставлен автомобилем в парк. Памятник был в Деревянные ящике, набитом стружкой, чтобы не испортился при транспортировке.
Автокран снял ящик с платформы грузового автомобиля и положил на асфальт в центре парка. Мне поручили организовать охрану ящика, пока не установят памятник. Провел инструктаж двух милиционеров-сержантов, каждую ночь они должны были дежурить в парке. Периодически я проверял несение ими службы. Но поскольку памятник не спешили устанавливать, и он лежал больше недели, и милиционеры усыпили свою бдительность. И ночью они решили пойти домой вздремнуть несколько часов - а что может случиться с ящиком, кому он нужен? И именно этой ночью произошло ЧП. Или случайный прохожий, или кто-то специально бросил в ящик окурок сигареты и опилки начала тлеть. Пока это заметили и вызвали в парк пожарных, деревянный ящик сгорел дотла. Поэтому когда на место происшествия в парк прибыло руководство горкома партии, то памятник Ленину имел, мягко говоря, непристойный вид.
Трудно передать мое самочувствие. Руководство горотдела милиции ждало суровое наказание. Меньше всего чего мы боялись, так это освобождение от занимаемых должностей. А могли и отправить охранять другой памятник Ленину, где-то на Камчатке или Сахалине. Если бы не замполит горотдела милиции Петренко, не исключено, так и было бы. Владимир Ионович решил этот вопрос в горкоме компартии таким образом, что я и мои коллеги отделались легким испугом.
Памятник отмыли, покрасили и уже оперативно установили на пьедестал. Потом еще долго коллеги посмеивались надо мной, что это я сжег вождя мирового пролетариата. А памятник до сих пор стоит посреди Ковалевского парка.
[67]

Решением Кировоградской Областной государственной администрацией №404 от 17 сентября 1969 года памятник был взят на учет, охранный номер - 7.
В ночь с пятницы на субботу 22 февраля 2014 года, в четыре часа утра, за минут десять был повален памятник Ленину В.И. Упавший памятник имел незначительные повреждения, после чего его погрузили на машину и увезли. Эту информацию подтверждают фотографии.

Памятник Памятник
(фото из сайта www.gre4ka.info)

По другой информации памятник аккуратно обмотали брезентом и положили на асфальт, а около десяти часов его погрузили на машину и увезли.[34]

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть памятник на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1819


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^