Система Orphus

Главная » Предприятия

Кировоградская швейная фабрика «Зорянка»

Дата добавления: 2011-07-21

Адрес: ул. Маланюка, 2
Телефон: +38 (0522) 22-97-13, 24-26-22
http://zoryanka.org.ua

ШФ«Зорянка»
ШФ «Зорянка»
ШФ «Зорянка»
ШФ «Зорянка»
ШФ «Зорянка»
ШФ «Зорянка»
ШФ «Зорянка»
ШФ «Зорянка»
ШФ «Зорянка»

Кировоградская швейная фабрика «Зорянка» - одно из наибольших современных швейных предприятий в Украине.
Елисаветградская швейная фабрика было основана 8 июня 1922 году и располагалось в небольшом двухэтажном здании на углу улиц Ленина (ныне - Дворцовая) и Карла Маркса (ныне - Большая Перспективная). Материальной базой для развертывания производственной и хозяйственной деятельности послужила мастерская по ремонту военной одежды. Численность составляло 10 мастеров и 10 швейных машин, а также частные мастера, которым предложено было перейти работать на фабрику со своими ремесленными машинами. Цехов и бригад тогда еще не было. Первым директором фабрики был назначен Ланцман Абрам Львович который руководил предприятием до 1934 года.

Лацман
Лацман Абрам Львович

До 1 января 1923 года на предприятии было 30 мастеров-швейников, которые работают индивидуально по индивидуальным заказам и 35 швейных машин: 16 и 31 класса. В этом же году были организованы цеха: закройный – 6 человек, швейный – 35 человек.
В конце 1926 года начался внедряться поточный метод шитья, что позволило значительно увеличить продуктивность труда.
1 марта 1927 года коллектив швейной фабрики перешел в новое здание которое располагалось на углу улиц Карла Либнехта (ныне – улица Преображенская) и Карла Маркса (в районе бывшего «Детского мира»). Теперь все изделия фабрики шились потоковым методом. Постепенно увеличивалось число работающих, приобреталось новое оборудование. Швейная фабрика получала заказы из Москвы, Ленинграда, Харькова, Одессы и других городов страны.
В середине 1929 года в состав фабрики вошла чулочная фабрика в составе 80 человек и стала одним из цехов швейной фабрики.
В начале 1930 года в состав фабрики вошла пуговичная фабрика на правах пуговичного цеха, в котором было 200 рабочих и 10 станков.
1931 – 1941 года для швейной фабрики был периодом увеличения выпуска продукции, увеличения ассортимента и улучшение качества изделий, которые выпускались.
С 1934 года фабрику возглавляет директор Михаил Исаакович Фильштейн, который руководил около 30 лет.

Фильштейн
Фильштейн Михаил Исаакович

Во время Великой Отечественной войны как и многие здания в городе, фабрика была разрушена. Восстановление велось силами рабочих предприятия, их было 29 человек.
18 января 1944 года (через неделю после освобождения города) фабрика начала выпускать продукцию – военное обмундирование, медицинские и маскировочные халаты.
Где-то в 1948 году швейную фабрику назвали «Имени 30-летия ВЛКСМ».
1949 – 1958 года для коллектива швейной фабрики характеризуется ритмической работой, ежедневным выполнением и перевыполнением производственных планов. Одновременно шло строительство нового производственного корпуса фабрики.
В 1959 – 1960 года швейная фабрика «Имени 30-летия ВЛКСМ» перешла в новый производственный корпус, в котором находится и сейчас.
С 1970 года швейная фабрика входит в состав Киевского производственного швейного объединения «Спецодежда» госкорпорации «Легтекс» Украины.
Штат значительно увеличился на более чем 2 тысячи работников, которые начали работать в 2 смены. Тогда же ассортимент «швейки» значительно расширился. Детские вещи, мужские костюмы, дошкольные и ясельные пальтишки, плюшевые жакеты, химзащиту по заказу министерства обороны шили и прочее, прочее. Работали в основном с шерстяными тканями.
Кировоградская швейная фабрика «Спецодежда» была одной из лучших фабрик в Украине по пошиву женских зимних и демисезонных пальто. Она постоянно занимала второе место в республиканском рейтинге после киевлян. Фабрика была единственным швейным предприятием в области, когда двум их изделиям присвоили государственный знак качества, что означает вещь, находится на уровне лучших отечественных и мировых образцов.

Знак качества

Швейная фабрика тогда ориентировалась исключительно на внутренний рынок, кировоградские изделия были востребованы во всех областях Украины. Основными покупателями выступали фирма «Одежда» и система облпотребсоюза, заключались прямые договора с универмагами. Были в то время и настоящие показы мод.
В 60-х годах фабрику возглавляет директор Палийчук Емельян Алексеевич.

Палийчук
Палийчук Емельян Алексеевич

В 70-х годах предприятие «Спецодежда» вышло в лидеры легкой промышленности Украины.
С 1976 года фабрику возглавляет Курбатов Владимир Ильич.

Курбатов Владимир Ильич
Курбатов В.И.

Ему тогда было всего 38 лет, и среди руководства предприятий легкой промышленности страны он стал самым молодым директором самого крупного объединения.
1 апреля 1977 года Курбатова назначают генеральным директором Кировоградской швейной фабрики.[26]
С 1970 по 1992 года Кировоградская швейная фабрика стала наибольшим в Советском Союзе предприятием по изготовлению спецодежды для служб химической защиты министерства обороны, внутренних дел СССР и штабов гражданской обороны.
С 1994 года предприятие начинает работать на давальческом сырье с немецким предприятием «Йоган Харьюнг». Выполняет заказы фирм из Германии: «Октавия», «Ла ВI», «Хеко», «Артлендер».
В 1994 году Владимир Курбатов собрал трудовой коллектив и объявил конкурс на новое название предприятия, поскольку название «Спецодежда» ему не нравилось. Было предложено много вариантов: «Степівчанка», «Ятраночка», «Лада», но большинство сотрудников проголосовало за «Зорянку». Автором этого названия была инженер-конструктор Надя Щитковская, она сейчас на заслуженном отдыхе.
Согласно приказу Государственного комитета Украины с легкой и текстильной промышленности №189 от 19 сентября 1994 года Кировоградскую швейную фабрику преобразовано в Открытое акционерное общество «Кировоградская швейная фабрика «Зорянка», сокращено – ОАО «КШФ «Зорянка».
1994 – 2008 года налаживаются надежные отношения с немецкими, голландскими, американскими, французскими, английскими фирмами.

Коллектив
(Фото: 4 мая 1998)

Коллектив
4 поток
(Фото: Октябрь 2003)

Сегодня швейная фабрика «Зорянка специализируется на производстве женской одежды: полупальто, курточек, жакетов, брюк, юбок, платьев и других. Швейная фабрика работает по давальческой схеме, даже фирменного кировоградского ярлычка на вещах нет. Кировоградская швейная фабрика достойно конкурирует с ведущими зарубежными фирмами, отправляет свою продукцию в десятки стран Европы и за океан.
Ежедневно изготовляется более 2 тысяч современных модных швейных изделий.
Фабрика «Зорянка» за год производит около 500-600 тысяч единиц продукции.
На предприятии работает около 700 человек, в основном женщины.
Швейное предприятие использует передовые технологии. С 2005 года внедрен автоматический раскройный комплекс INVESTRONIKA. Практически все операции которые связаны с расчетами используются с применением компьютерной техники. Все это дало возможность швейной фабрики «Зорянка» работать с давальческим сырьем таких известных иностранных фирм, как «MONTANA» (Германия), «LENER CORDIER» (Франция), «MARKS & SPENCERS» (Англия).
Сегодня фабрика стала настолько привлекательной для иностанцев, что их уже не нужно искать, они сами приезжают в Кировоград и становятся в очередь со своими заказами. Теперь «Зорянка» выбирает лучших заказчиков.
За весомый вклад в развитие легкой промышленности, увеличение выпуска высококачественной продукции Курбатову В.И. указом президента Украины от 12 июня 1998 года было присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины». Указами президента Украины был награжден орденами «За заслуги» III и II степени. А 3 сентября 2009 года за выдающиеся заслуги перед обществом нашего города Курбатову В.И. было присвоено звание «Почетный гражданин города Кировограда».
За всю историю существования фабрики ее возглавляли пять человека. Каждый директор заслужил глубокое уважение и любовь работников фабрики, потому что они были выходцами из рабочего класса.
С 01 апреля 2013 года должность директора исполняет Пустовит Вера Алексеевна.

Количество просмотров: 8180

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^