Система Orphus

Главная » Памятники

Памятник гвардейскому миномету «Катюша»

Дата добавления: 2011-05-01

Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»

Памятник Гвардейскому миномету «Катюша» (официальное название – Памятник советским артиллеристам) был открыт в январе 1974 года в морозный ясный день.
Памятник расположен по улице Короленко возле Автовокзала №1.

Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»
Памятник «Катюша»

Одна из таких гвардейских минометов «Катюша» принимала участие в разгроме фашистов на кировоградской земле (P.S. Во время войны немцы называли такую установку «Ванюша»).
Кировоградская «Катюша» представляла собой ракетную пусковую установку 132 мм снарядов (БМ-13), смонтированную на базе шасси грузовика ЗиС-5. Но дело в том, что во время Великой Отечественной войны не существовало БМ-13 на шасси ЗиС-5. Первые серийные БМ-13 («Катюши») изготовлялись на базе шасси отечественного шести колёсного грузовика повышенной проходимости ЗиС-6.
Поэтому в 2010 году памятник временно был отдан Кировоградской общественной организации «Автоветеран» для реставрации и восстановления исторической правды. В процессе реставрации «Катюши» от снятой с постамента машины оставили лишь раму, добавили второй задний мост, сделали цельнометаллическую кабину (место деревянной), заменили крылья: на серийных грузовиках ЗиС-6 начала войны ставили не квадратные, а круглые крылья, претерпела изменения ракетная установка и механизм ее крепления к шасси, так как бывшая ракетная установка явно не военных лет, а образца примерно 1950-х годов.
5 мая 2010 года было официальное открытие восстановленного памятника гвардейскому миномету "Катюша".
Над восстановлением исторического вида БМ-13 работала организация «Автоветеран», клуб любителей стендового моделизма FMC, а также студенты и сотрудники Кировоградского машиностроительного колледжа.

Студенты

Теперь Кировоград является единственным городов на Украине, где установленный памятник настоящей "Катюше", поскольку все другие подобные памятники только муляжи.
Интересный факт, одним из главных разработчиков реактивных минометов - славноизвестных "Катюш" является военный инженер и выпускник Елисаветградской общественной гимназии - Георгий Эрихович Лангемак. Трагическая судьба его постигла, он был расстрелян в 1938 году как "немецкий шпион". Скорее всего сыграло то, что отец Георгия был немцем по происхождению, и Г.Лангеман был женат на Елене Камневой - дочке бывшего начальника Елисаветградского кавалерийского училища, генерал-майора Петерса. Реабилитировали нашего земляка в 1955 году, но официально признали это лишь в 1991 году, когда Георгия Эриховича посмертно удостоили звания Героя Социалистического Труда. [17][63]

Георгий Эрихович Лангемак
Георгий Э. Л.
(1898 - 1938)

Решением Кировоградской областной государственной администрацией №301 от 25 июня 1982 года памятник был взят на учет, охранный номер - 957.
Авторы памятника:
скульптуры: Л.Е. Растрыгин, А.Ю. Мациевский.
архитектор – А.Л. Губенко.

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть памятник на карте большего размера

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 2654

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^