Система Orphus

Главная » Памятники

Памятник Пашутину А.Н.

Дата добавления: 2011-10-05

Памятник Пашутину
Памятник Пашутину
Памятник Пашутину
Памятник Пашутину
Памятник Пашутину
Памятник Пашутину
Памятник Пашутину

Памятник был установлен в 19 сентября 2009 году к 255-летнему юбилею города Кировограда на честь первого градоначальника – Александра Николаевича Пашутина, который всегда пользовался благодарной любовью городского населения и никогда не терял своей популярности.
За время его пребывания на должности, город пережил свой расцвет, в частности в нем появился первый в Украине трамвай и первый профессиональный украинский театр.
Обязанности городского головы Пашутин исполнял безвозмездно – все свое жалование он передавал на нужды города. Часто оказывал денежную помощь из своих личных средств. При этом частная щедрость в нем сочеталась с расчетливой бережливостью общественных денег. Несмотря на свою занятость Александр Николаевич смог составить уникальную городскую хронику, изданную в 1897 году под названием «Исторический очерк г. Елисавтеграда». Эта книга долгое время была единственным доступным источником истории города.
1 ноября 1905 года в 16 часов 30 минут елисаветградский городской голова надворный советник Александр Николаевич Пашутин скончался.
Автор проекта: архитектор – Виталий Кривенко, скульптор – Любомир Яремчук. Скульптура была отлита на Львовской скульптурной фабрике PikART group.

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть памятник на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 2615

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^