Система Orphus

Главная » Парки, скверы

Парк Победы (Городской сад)

Дата добавления: 2011-12-06

Фото в Горсаду
Поляна чистяка'
Поляна чистяка
Поляна чистяка
На берегу Сугоклея
Скала
Потемкинская лестница
Дорога в Горсаду
На берегу Сугоклея
На берегу Сугоклея
Дорога в Горсаду

Парк Победы или Городской сад существует уже больше 200 лет. Расположен парк вдоль реки Сугоклея и водохранилища в Кировограде. В последнее время насчет него ведется очень много споров, связанных с приватизацией земли, экологией и мусорными свалками, которых появляется все больше.
Пока парк Победы не является частной территорией, там еще остались очень красивые уголки природы.
Казенный сад в одной версте от Елисаветграда на реке Сугоклея был разведен в 1764 году генералом Мельгуновым по приказанию императрицы Екатерины II для поставки высочайшему двору фруктов и овощей. По сути, тогда это был не столько сад, сколько огород и баштан: уже в следующем году, 25 сентября, из Елисаветградского казенного сада к императорскому столу были отправлены дыни и арбузы.
Во время эпидемий чумы 1770 - 1771 и 1783 - 1784 годов рядом с Казенным садом (слева при въезде, как пишет Александр Пашутин в «Историческом очерке г.Елисаветграда») хоронили умерших от страшной болезни. Потом это место засадили неплодовыми деревьями, и с тех пор, больше двух столетий, оно неприкосновенно.
После образования Екатеринославского наместничества Казенный сад был передан в заведование екатеринославской казенной палаты. К этому времени царский двор уже потерял интерес к елисаветградским фруктам и овощам, и в 1795 году сад сдали в аренду губернскому секретарю Левицкому за 32 рубля ассигнациями в год.
В конце XVIII – начало XIX века сад носил название Потемкинского в память о пребывании в этих местах князя Потемкина Таврического. До 1915 года в нижней части сада, возле реки, рос многовековой дуб, который тоже называли Потемкинским. По легенде, под этим дубом Григорий Потемкин собирал военные советы перед осадой Очакова. Спил этого дуба до Второй Мировой войны находился в экспозиции Кировоградского областного краеведческого музея, а потом сгорел во время пожара. Сейчас воспоминанием про дуб служат лишь легенды и почтовые открытки конца ХIХ начала ХХ столетия с его изображением.
Бывали в этом саду и Кутузов, и Суворов. Рядом с дубом был целебный источник, который позже засыпали.
В 1819 году по ходатайству Елисаветградского городского общества и тогдашнего городского головы Ивана Фундуклея сад был передан в собственность города. Херсонский губернатор граф Сен-При прислал в Елисаветград садовника «для приведения в устройство сада на английский вкус». Если верить уездному землемеру Коропчинскому, специально приглашенному городской думой для составления характеристики сада, в декабре 1819 Виноградный сад занимал 25 десятин 1262 кв. сажени (около 26 га), из них 96 кв. саженей (1 га) занимали могилы умерших во время чумных эпидемий. Впрочем, серьезных преобразований не последовало - приглашенный садовник только разметил парк «на английский вкус».
В 20-х годах здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин.
В 1834 году уездным городом стал Бобринец, а Елисаветград полностью перешел в военное ведомство. Сад также перешел в ведение военных. Тогда же к саду была присоединена часть городской земли и была посажена сосновая аллея. Площадь парка на тот момент составляла 35 га. Управляющий округами Новороссийского военного поселения граф Остен-Сакен попросил у городской думы 1000 рублей на благоустройство сада. Как ни удивительно, военные буквально за пару лет сделали то, до чего у городских властей не доходили руки. Уже в 1836 году здесь был образцовый парк с цветниками, купальнями (для этого расчистили русло речки), танцевальным залом, ротондами и домиками, в которые на лето переезжали высшие военные чины. Надо сказать, «уважаемым людям», которые занимали летние домики в саду, и в голову не приходило закрыть парк для посещений, наоборот, именно в это время Горсад стал местом культурного отдыха всех елисаветградцев.
После упразднения военных поселений забота о парке опять была возложена на городскую думу. И парк опять забросили. Восстановить былое великолепие взялся уже городской голова Александр Пашутин в конце XIX века.
В 1897 году здесь были открыты буфеты для публики, четыре раза в неделю играл военный оркестр, был построен циклодром. Парк освещался и имел телефон с номером 294. Тогда же сюда провели трамвайную линию, летом трамвай ходил в Городской сад до 23.00, осенью и весной - до 22.00, а зимой маршрут заканчивался на остановку раньше - возле Пивоваренного завода.
В годы Гражданской войны Городской сад, по понятным причинам, превратился из места отдыха в источник дармового топлива для жителей окрестных микрорайонов. Тогда же пошел на дрова и знаменитый Потемкинский дуб. Но уже к середине 20-х годов парк снова был парком, сюда приходили отдохнуть всей семьей, погулять, искупаться. В 1937 году впервые была высказана мысль о создании на базе парка Ботанического сада. Идея эта принадлежала работникам краеведческого музея. Но дальше идеи и нескольких публикаций в газете «Кировоградская правда» дело не пошло. Перед началом Великой Отечественной войны в парке были созданы все условия для отдыха: работали аттракционы, торговали буфеты и т.п. На тот момент площадь парка составляла 39,5 га.
Разумеется, во время оккупации парк очень пострадал. В парке вырубили декоративные насаждения, разрушили сцену летнего театра, здания ресторана, спортивную и танцевальную площадку, павильоны. Трамвайная линия также была демонтирована. Во время восстановления города паркам и скверам придавали очень большое значение. Только в 1944 году в парках Кировограда было посажено больше 20 тысяч саженцев! В 50-е Городской сад опять стал любимым местом отдыха кировоградцев.
В 50-х годах это было совершенно удивительное место, сюда пешком ходили с Кущевки, Маслениковки, Быковской - искупаться, покататься на лодках, попить крем-соды или поесть мороженого, которое мороженщица накладывала ложкой в бумажные стаканчики. Это все было «пролетарское», примитивное, наверное, по сегодняшним меркам, но какое замечательное! В Горсаду был траншейный стенд для стрельбы, тут тренировалась призер чемпионата мира 1967 года Вера Веригина! Было и футбольное поле...
В начале 80-х руководитель Ленинского райкома партии Сергей Линовиченко собрал директоров предприятий Ленинского района и поручил каждому ухаживать за отдельным участком парка.
30 декабря 1968 года Кировоградский областной совет депутатов трудящихся принял решение причислить Городской сад к памятникам природы местного значения.
Депутаты следующего созыва 6 июня 1972 года своим решением отнесли Городской сад «к категории заповедных парков-памятников садово-паркового искусства».
9 июня 1984 года облсовет объявил государственный парк-памятник садово-паркового искусства «Победа» заповедным объектом, а отдел коммунального хозяйства горисполкома принял на себя соответствующее «охранное обязательство».
28 февраля 1996 уже сессия Кировоградского горсовета причислила Парк Победы к категории земель природоохранного значения.
28 декабря 2001 года, городской совет принял решение создать на базе Парка Победы ботанический сад.
2002 году было посажено 1500 саженцев кленов, берез и дубов.
Сегодня площадь парка не очень большая: от водохранилища возле дамбы немного за дамбу и на север к телецентру.

Территория Горсада

Деревья, к сожалению, медленно уничтожаются. Еще остались серебристые тополя (Pópulus álba), встречаются обыкновенные дубы, ясенелистные, остролистные клены и клены-яворы. Есть очень большие заросли сирени. А вдоль самое реки заросли вербы и ивы. На солнечных склонах растет довольно много серебристого лоха (Elaeágnus). Среди цветов нужно отметить лесной тюльпан, который внесен в Красную Книгу Украины. Во время цветения большая часть цветов срывается для продажи местными жителями. Также кроме широко распространенных растений есть два вида Птицемлечника (Ornithogálum), двухцветковый крокус, большие поляны гусиного лука, едкого очитка, душистых фиалок, мускарей и мать-и-мачехи. В узких местах реки можно найти ложноаировый ирис. А на одном южном склоне из года в год растет куст лугового прострела (сон-трава). С июня на некоторых склонах вдоль реки расцветают фиолетовые болонские колокольчики.
На холмах возле карьера до недавнего времени было несколько полян ковыля. Но в 2008 году эти поляны были уничтожены хозяевами гранитного карьера. Также были завалены мусором несколько родников с питьевой водой.
Животный мир не очень разнообразен. Причиной этого является окраина города. Но все же зимой возле гранитного карьера была замечена стая волков. Иногда там можно увидеть лисиц и зайцев. Более мелкие животные: ласки, ондатры, мыши, крысы, ежи, ужи и гадюки. В камышах селится очень много птиц: журавли, цапли, лысухи, утки, камышовки. Нередко можно услышать кукушку и соловья. Гранитные глыбы на поверхности в своих щелях селят множество ящериц.
Среди насекомых стоит отметить огромное количество кравчиков-головачей, майских хрущей и сверчков.

(По материалам - сайта Biz.kr.ua и страниц сайта Природа Кировоградской области Достопримечательности, Прогулка по Горсаду (парк Победы) в Кировограде)

Количество просмотров: 2895

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^