Система Orphus

Главная » Предприятия

Научно-производственное предприятие «Радий»

Дата добавления: 2012-03-12

Адрес: ул. Героев Сталинграда, 29
Телефон: +38 (0522) 37-30-20, 55-51-79, 55-13-90, 37-32-57
E-mail: marketing@radiy.com
E-mail: gidromeh@radiy.com
www.radiy.com

Радий
Радий
Радий
Радий
Радий
Радий

«Научно-производственное предприятие «Радий» было основано 01 января 1954 года.
Основным направлением деятельности в период с 1954 по 1963 год было производство абонентских громкоговорителей и электробытовых изделий.
С 1963 года предприятие приступило к производству головок громкоговорителей динамических для бытовой радиоаппаратуры.
В 1971 году, после реконструкции, завод начал выпуск аппаратуры для телевизионных центров.
В 1976 году освоено производство телевизионных передатчиков, а в 1977 году производство аппаратуры для оснащения телевизионных комплексов, которые обеспечивали теле-радио трансляцию Олимпийских игр 1980 года в г. Москве. Всего было изготовлено 116 технических аппаратных, 43 передвижных телевизионных станций и более 600 комплектов оборудования для комментаторских кабин.
После масштабной реконструкции которая проходила в период с 1970 по 1980 года радиозавод стал монополистом по производству телевизионного оборудования для всего СССР и части других социалистического стран.

Товарный знак Радий

В 1988 году предприятие стало главным в производственном объединении, куда вошли ещё 3 предприятия города и области. Производственное объединение «Радий» стало крупнейшим в СССР производителем телестудийного оборудования, передвижных телевизионных станций, телевизионных и радиовещательных передатчиков, аппаратуры кабельного телевидения и громкоговорителей динамических. Произведено и поставлено оборудование для более 150 телецентров 25 крупных спортивных объектов, изготовлено около 300 передвижных телевизионных станций различного назначения и около 100 комплектов оборудования для судов военно-морского флота.
Введено в эксплуатацию более 2 500 передатчиков и ретрансляторов, 80 комплектов аппаратуры кабельного телевидения, которые работают на территории от Прибалтики до Чукотки. Изготовлено более 250 млн. головок динамических различного назначения.
В период с 1982 по 1989 годов предприятие участвовало в разработке и поставке оборудования стартовых комплексов «Энергия» и «Буран», приборы для авианосцев и подводных лодок.
Продукция предприятия экспортировалась в страны Европы, Азии, Латинской Америки.
С 1995 года НПП «Радий» приступило к серийному изготовлению и поставке аппаратуры унифицированного комплекса технических средств (УКТС) автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомных электростанций для замены выработавшего свой ресурс оборудования.
Вслед за этим на предприятии было разработано новое поколение блоков УКТС ДПИ с цифровой обработкой сигналов помехоустойчивого исполнения со встроенной функцией диагностики.
Для реализации типовых функций блоков впервые были применены программируемые вентильные матрицы, построенные на FPGA-архитектуре. Принцип работы логической матрицы заключается в том, что она входной сигнал преобразуется в выходной. Поэтому матрица намного быстрее и надежнее работает, менее чувствительна к излучениям, электромагнитным импульсам и космическим лучам.
Всего на АЭС было поставлено 15 комплексов управляющей системы безопасности первого поколения, которые содержат более 50 000 вентильных матриц.
С 2000 года НПП «Радий» на основании опыта поставок и эксплуатации комплексов I-поколения было разработано II-е поколение цифровых измерительных и управляющих систем (измерительно-управляющая платформа «Радий») с применением FPGA от ведущих мировых производителей.
Вскоре предприятие выпустило оборудование 3-го поколения для управления и защиты ядерного реактора, которое полностью соответствует всем международным требованиям.
Научно-производственное предприятие "Радий" является ведущим в Украине разработчиком и поставщиком программно-технических комплексов для систем обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
Производственная база НПП «Радий» - это современное высокопроизводительное технологическое и испытательное оборудование, которое позволяет обеспечить полный цикл изготовления, наладки и проведения испытаний изделий с выполнением контроля качества на всех этапах производства.
На предприятии работает более 1300 специалистов, из них 300 высококвалифицированные разработчики.
На сегодня предприятие является разработчиком, производителем и поставщиком высокотехнологической продукции в области автоматизированных систем управления и защиты объектов атомной энергетики.
Все функции, связанные с обеспечением безопасности, реализуются на базе технологии FPGA, ПЛИС (программируемых логических интегральных схем), что на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением при разработке систем такого класса.
Продукция НПП «Радий» сертифицирована и соответствует требованиям МЭК и МАГАТЭ, международным и национальным стандартам, нормам и правилам для информационных и управляющих систем, важных для безопасности атомных станций.
За годы работы НПП «Радий» заняло лидирующие позиции среди производителей АСУ ТП и завоевало уважение и доверие потребителей. Системы управления и защиты, производимые предприятием, не имеют мировых аналогов.
«Радий» был награжден сертификатом отличия за участие в национальной кампании по защите окружающей среды, Экологии и Природные ресурсы Украины.
Руководит предприятием председатель правления - Сиора Александр Андреевич.

Сиора Александр Андреевич
Сиора А. А.

Осенью 2012 года перед центральным входом на предприятие «Радий» был установлен памятник известному ядерщику и физику – Тамму Игорю Евгеньевичу.

Тамм И.Е.

Посмотреть фотографии памятника можно здесь.

Количество просмотров: 4252

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^