Система Orphus

Главная » Памятники

Памятный знак воинам - защитникам

Дата добавления: 2012-06-05

Памятник Воинам – защитникам
Памятник Воинам – защитникам
Памятник Воинам – защитникам
Памятник Воинам – защитникам
Памятник Воинам – защитникам

Гранитный памятный знак посвящен воинам-защитникам, которые вели бои по обороне города в Великой Отечественной войне.
Памятный знак выполнен в виде гранитной стелы, где на отполированной лицевой стороне можно прочитать следующую надпись: «В этом районе 4 августа 1941 года велись бои по обороне г. Кировоград от фашистских завоевателей воины 79-го Измаильского приграничного отряда (командир: подполковник С.Г. Грачев) и местные ополчения с воздуха врага атаковали летчики 4-го Авиационного корпуса (командир – полковник В.А. Судец – вскоре маршал авиации, Герой Советского Союза). Вечная слава и память защитникам города!»

Вид Стелы

Памятный знак воинам-защитникам расположен по улице 50 лет Октября возле Типографии.
Судец Владимир Александрович - советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза, почётный гражданин городов Запорожье и Тирасполь. [17]

Судец В.А.
Судец В.А.
(1904 - 1981)

Нелегкими были фронтовые дороги 79-го погранполка. Личный состав Измаильского пограничного отряда, приобретя опыт боевых действий в первые дни войны на границе, успешно выполнял возложенные на него задачи. Этому в значительной мере способствовало активное воспитание пограничников на боевых традициях отряда.
Выполняя задачи командования Юго-Западного направления, 79-й полк не раз отличался в боях, пограничники сражались мужественно, не терялись в самых сложных ситуациях.
В августе 1941 года на полк была возложена задача защищать город Кировоград. Для усиления гарнизона командование полка создало сводную роту из разрозненных групп военнослужащих, вышедших из окружения, подчинило танковую роту, взвод бронемашин и 4 противотанковых орудия. Наличие этих, хоть и явно недостаточных, сил дало возможность организовать оборону и эвакуировать из города материальные ценности, а также подготовить к взрыву мост и промышленные предприятия.
3 августа полк вступил в неравный бой с численно превосходящим противником. Но пограничники стойко сдерживали врага на подступах к городу. В результате боев под Кировоградом противник потерял 500 солдат и офицеров, 7 танков, 10 автомашин и 15 мотоциклов. Полк выполнил поставленную задачу.
Бывший член Кировоградского обкома партии, ныне персональный пенсионер П. С. Сыромятников, вспоминая о боях 79-го пограничного полка за Кировоград, рассказал:
«Я хорошо знал подполковника Грачева и старшего батальонного комиссара Прибылова. Вместе с ними мне пришлось решать многие вопросы по использованию истребительных батальонов в борьбе с воздушными десантами и забрасываемой в тыл агентурой гитлеровцев. Когда был сбит гитлеровский самолет под Знаменкой, мне вместе с пограничниками довелось участвовать в поисках и захвате экипажа, выбросившегося на парашютах и одетого в красноармейскую форму.
Грачева любили все, он был волевым, храбрым и заботливым командиром, настоящим коммунистом. Как начальник гарнизона, показал себя блестящим организатором, согласовывал все вопросы обороны с обкомом партии. Наши сотрудники тоже присоединились к отряду, с боями мы отходили вместе с ним на восток».[21]

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть Гранитный памятный знак воинам - защитникам на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1534

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^