Система Orphus

Главная » Памятники

Памятный знак жертвам Голодомора

Дата добавления: 2012-06-07

Памятник жертвам Голодомора
Памятник жертвам Голодомора
Памятник жертвам Голодомора
Памятник жертвам Голодомора

Первоначально планировалось установить один памятник жертвам голодомора и политических репрессий, скульптора Григория Савченко, представляющий собой образ колосков пшеницы, окутанных колючей проволокой. И место было выделено на набережной Ингула в центральной части города. Но был утвержден другой проект памятника представляющий собой звуковой мемориальный комплекс, возвышающий семиметровый черный крест с барельефами мертвых людей окруженных по кругу 25 мраморными досками с названиями городов и районов Кировоградской области и количеством погибших от голода жителей каждого региона.
Но, к большому сожалению, место для памятника не обсуждалось ни архитекторами Кировограда, ни обществом, а было указано руководством областной государственной администрацией.
Были выделены средства и в 2008 году начали строительство памятника жертвам голодомору. Работы были выполнены на 50% и потратили все деньги, на достройку были нужны еще капиталовложения.
Но поскольку место выбрано в центральной части города, в зоне отдыха вблизи жилых домов, местом, где выпускники встречают рассвет, а молодожены или просто влюбленные пары цепляют замочки на счастье, то дальнейшая судьба мемориального комплекса пока не определено.
Безусловно, памятник жертвам Голодомора в областном центре должен быть и место для такого памятника больше подходят Крепостные валы - место отдыха погибших в войну солдат.

Памятный знак жертвам Голодомора
Памятный знак жертвам Голодомора
Памятный знак жертвам Голодомора

По улице Ушакова со стороны гостиницы Турист установлен памятный знак: большой деревянный крест и мраморная табличка.
На табличке высечены следующие слова: «Украинцам – жертвам Коммунистического геноцида – Голодомора 1932 – 1933 годов».
Крест постоянно украшают украинский рушник и венки цветов. Памятный знак жертвам Голодомора был установлен в первом десятилетии ХХI века.
Посмотреть дуговую панораму памятника можно здесь.
Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор.
Власть снова возвращается до решения о сооружении памятника жертвам Голодомору 1932-1933 годов в Кировограде, о чем сообщил городской голова Андрей Райкович.

Памятник
Проект памятника жертвам Голодомора – Григория Савченко

(Из материалов – Кировоград онлайн; Кіровоградський край; Mobus.com; Газета «З перших вуст», №15 (89), 14.04.2016)

Схему расположения памятного знака можно увидеть на карте:


Просмотреть Памятный знак жертвам Голодомора на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1685

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^