Система Orphus




Free counters!

Ингул

Дата добавления: 2011-06-15

Панорама Ингула

Речка Ингул
Речка Ингул
Речка Ингул
Речка Ингул
Речка Ингул
Речка Ингул
Речка Ингул
Речка Ингул
Речка Ингул

Уже не одно столетие много историков пытаются разгадать название речки, которая входит в десятку наибольших водных артерий Украины. Общая длина Ингула – 354 километра. Речка неоднократно вспоминается в летописях, исторических исследованиях многих авторов, народных песен, думах и легендах.
Описывая Чигиринские события неизвестный автор приводит реестр речек и примет, которые находятся с обеих сторон речки Днепр, начиная от Переволочного места. Среди других числиться Ингул Великий и Ингул Малый, Ингулець и Ингулец Малый, русло Ингульская Высшая Голова, речка Ингульская (правый приток Днепра), остров Ингульский (образованный двумя речками Ингульской и Днепром). Целая территория, объединена одним названием, то есть бассейны современных рек Ингула и Ингульца. А их площадь составляет 24 350 квадратных километра. Занимали эту территорию вольно любящие и мужественное племя улычив.
Вогулы – небольшой народ (сегодня, его границах Алтайского края, проживает не более 10 тысяч человек). Но в истории вогулы оставили заметный след. Они чрезвычайно смелые, вольнолюбивые люди, которые энергично отстаивали свою независимость. Обратим внимание на происхождение названия племени. Вогулы, «гул» на их языке означает «лес». Случайно или нет, но и на греческом языке «лес» звучит так само. И в украинском «гул» очень связан с лесом. Вогулы, вогулычи – лесной народ. У вогулов Лебединцы задержались на несколько столетий. Произошло слияние, ассимиляция племен, родился единый язык – вогульский. Очень выразительно проявляется созвучность названий обоих племен – «улычи», «вогулычи».
Сомнений быть не может: в далекие времена почти неизвестное исторической науке племя улычей вынуждено было переселиться под давлением завоевателей с берегов Ингула за Урал. А их потомки добровольно оставили бесплодные пустыни Монголии и вернулись на берега плодородного Приингуллья.
Привел их сюда воевода Лебидь. Остановились они на речке, которой дали название Вогул, впоследствии слово трансформировалась в Ингул. Вот почему Костянтин Порфирородный называет речку Хингулус – так она звучит его языком. А край свой, где поселились улычи – вогулычи, назвали Лебедия. И это название навсегда осталась на нашей земле.
Выше упоминалось, что у вогулов слово «гул» означает «лес». Поэтому, возможно и речку, которая начинается из леса, назвали «лесной», а византиец «озвучил» по-своему.

Панорама Ингула

В документах XVI – XVII столетий встречается даже название Енгула (Енгул).
Хотя к происхождении названия реки Ингул выдвигалось много версий. Существует несколько версии, толкования слово «Ингул», на тюркском - «yeni göl», на татарском - «Ени-гел» оно означает «Новое озеро» или "ин-..." ("пещера") и "голь, гуль" ("река") то есть "река пещеры", на турецком - "иэн-кул" ("широкое озеро") или «Енгел» означает – «препятствие», «барьер». Но наиболее распространенная версия это тюркское и татарское, которое означает «Новое озеро».[64]
Рассматривая любую из приведенных версий, можно с уверенностью сказать, что в те далекие времена, территория Украины была если не под монголо-татарским игом, то переживала большие набеги со стороны турков и татар, что привело к появлению новых названий, в том числе и название реки – Ингул.[10]

Панорама Ингула

Через реку Ингул по улице Большая Перспективная был построен мост на гранитных опорах в 1845 году кременчугским купцом Слинковым.[64]
С 15 апреля 2015 года в центральной части Кировограда снизили уровень воды в Ингуле до максимально возможного. Это связано с расчисткой обходного канала реки Ингул в районе парка Пушкина, а именно расчистка русла от природно-грязевых отложений, камыша и зарослей (газета 21 Канал, №17, 23.04.2015)

Количество просмотров: 454

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^