Система Orphus

Аксенкина улица

Дата добавления: 2011-05-29

Первое название улица носила - Спортивная.
Позже, скорее всего это во время Великой Отечественной войны, улицу Кировограда назвали на честь медсестры Тамары Филипповны Аксенкиной.
Протяженность улицы составляет около 640 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.
Это единственный фотоснимок, имеющийся сегодня на руках у ее сына и внука. Довоенные снимки героини, вместе с домом сгорели от рук фашистов в оккупированном украинском городе Кировограде.

Тамара Филипповна Аксенкина
Тамара Ф.А.
(1920 - 1942)

Осенью 1941-го Тамара Аксенкина, еще как боец-доброволец (кадровым офицером-медиком она станет чуть позже), была представлена командованием своей части к награждению медалью «За боевые заслуги». Вот цитата из этого документа (стилистика сохранена):

«Работая в подразделении на передовой линии медсестрой, тов. АКСЕНКИНА проявляла исключительное бесстрашие, мужество и отвагу в подборе и оказании помощи раненным бойцам и командирам.
Между противником и нашей позицией был подбит и горел наш танк. Фашистские варвары вели ураганный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Тов. АКСЕНКИНА, схватив винтовку, рискуя своей жизнью, бросилась к горящему танку и спасла истекающего кровью командира танка.
В свободное от санитарной работы время медсестра тов. АКСЕНКИНА с оружием в руках бросалась в наступление на противника и своим мужественным примером воодушевляла всех бойцов.
Тов. АКСЕНКИНА, находясь два раза в окружении под городом Кировоградом, своевременно оказывала помощь бойцам, действующим в разведке»
.

Молодая патриотка оказала медицинскую помощь и вынесла из поля боя 20 раненных бойцов с оружием.
Рукописная резолюция на наградном листе, сделанная после внимательного прочтения командармом-6 генерал-майором (впоследствии – Маршал Советского Союза) Р. Малиновским и членом Военного совета все той же 6-й армии (2-го формирования) бригадным комиссаром И. Лариным: «Достойна награждения орденом боевого Красного Знамени». И она, эта самая резолюция, – по сути, поверх жирно зачёркнутого названия медали «За боевые заслуги». А это, между прочим, достаточно редкий в своем роде случай в летописи Великой Отечественной!

 Рукописная резолюция

В результате приказом по войскам Юго-Западного фронта (1-го формирования) от 5 ноября 1941 года №б/н 21-летняя красноармеец-медсестра войск правопорядка и безопасности Тамара Аксенкина удостоилась одной из самых высоких боевых наград своей великой Родины – ордена Красного Знамени. Выше по статусу на тот момент времени, поясним, стоял только орден Ленина…

Орден Красного Знамени

К сожалению, героиня не дожила до светлого дня Победы. Она сложила свою голову 28 мая 1942 года, оставшись с сослуживцами из числа «зеленых» и «васильковых» фуражек в тылу врага, чтобы в качестве самого последнего нашего арьергарда обеспечить прорыв из печально знаменитого Харьковского «котла» остаткам разбитых противником войск Юго-Западного фронта (1-го формирования). Но ее имя посмертно золотыми буквами внесено в анналы 90-летней истории Медицинской службы МВД России.

Количество просмотров: 2764

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^