Система Orphus

Фисановича улица

Дата добавления: 2012-03-27

Известно, что первое название улица носила – Нижняя Пермская. Улица была в два раза короче улице Большая Пермская и располагалась к ней параллельно. Улицу можно увидеть на плане города за 1913 год.
Позже во времена Советской Власти улицу назвали на честь нашего земляка, советского подводника, Героя Советского Союза – Фисановича Израиля Ильича. Дата переименования неизвестна.

Фисанович Израиль Ильич
Фисанович И. И.
(1914 - 1944)

Израиль Фисанович родился 10 ноября 1914 года в Елисаветграде. После окончания училища с мая 1936 года лейтенант Фисанович служил на Балтике, был штурманом на подводной лодке М-77, дивизионным штурманом, командиром подводной лодки М-84. Летом 1938 года переведен на Северный флот, в течение осени сменил две штурманские должности на берегу и отправился на учёбу в Ленинград (ныне город Санкт-Петербург).
После окончания учёбы он вновь прибыл на Север. 22 июля 1941 года был назначен командиром подводной лодки М-172.
За 2 года под командованием Израиля Фисановича М-172 совершила 17 боевых походов. Было потоплено 2 крупных боевых корабля, 10 судов и 1 танкер противника - всего 13 единиц. Были выполнены задания по эвакуации и десантированию разведгрупп в тыл фашистов. Все члены экипажа М-172 были награждены орденами и медалями, многие неоднократно.
25 июля 1944 года подводная лодка В-1 под советским военно-морским флагом вышла из шотландского порта Лервик, но на пути в Полярный погибла. Долгое время причины её гибели оставались невыясненными. Только в послевоенные годы удалось установить, что 27 июля 1944 года в 9 часов 39 минут лодку по ошибке атаковал и потопил самолёт британской береговой охраны в 230 милях к северу от Шетландских островов.
На одном из домов в начале улице установлена мемориальная и памятная доски Фисановичу И.И.

Мемориальная доска
Памятная доска

На Мемориальной доске по центру выгравирован портрет героя с орденами, слева - подводная лодка, справа - надпись: "Выдающемуся подводнику командиру ПЛ М-172 краснознаменного северного флота", сверху - надпись: "Мы не имеем право забыть тех, кто остался в море", снизу - надпись:"Гвардии капитану 2-го ранга Фисановичу И.И., который не вернулся с боевого похода".
На Памятной доске выбиты следующие слова: "Эту улицу названо именем Героя Советского Союза Фисановича И.И" и года жизни 1914 - 1944.

Фисанович Израиль Ильич
Фисанович И. И.

Поскольку улица разрывается, то общая ее протяженность составляет около 700 метров.
Как сообщает главный архитектор города В. Мездрин, на алее возле СДЮШОР «Надежда» будет установлен бюст Герою Советского Союза, подводнику И.И. Фисановичу. (газета 21 Канал, №31, 01.08.2013 г.)
Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 1177

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^