Система Orphus

Пашутинская улица

Дата добавления: 2011-06-23

Улица была одной из центральных в городе с самого начала его образования и поэтому ее можно считать одной из старейших.
Первое название улицы было - Невская. До пожара 1798 года считалась главной улицей. В 1842 году улицу, первую, выложили твердым покрытием и оборудовали тротуаром.
После смерти городского головы Елисаветграда - Александра Николаевича Пашутина в 1908 году улицу назвали в его честь. Интересный исторический факт связан с этой улицей, на карте Елисаветграда 1913 года улица значится как Пашутинская.
С приходом большевиков в 1919 году улицу переименовали на честь одного из борцов за советскую власть - Ивана Компанийца.
В 1993 году (в другом источнике в 1992 году) по случаю 25-летия беззаветного служения А.Н. Пашутина городу Елисаветград улице вернули старое название - улица Пашутина.[12]
В 2007 году топонимическая комиссия горсовета переименовала улицу на Пашутинскую. Скорее всего они ориентировались на карту 1913 года и якобы вернули историческое название. Улица имеет отношение к фамилии человека, поэтому правильней было бы ее назвать – улица Пашутина. Даже на некоторых зданиях сохранились надписи, на которых указана улица имени Пашутина.

Табличка улице Пашутина

На одном из домов установлена (повешена) памятная доска с барельефом изготовленная на деньги семьи Е.В. Колоса, которая была установлена к 250-летию города

Памятная доска Александру Николаевичу Пашутину
Фрагмент памятной доски Александру Николаевичу Пашутину

Принято решение отмечать день рождения улицы Пашутинской каждую вторую субботу октября.
Вот такие вот таблички теперь украшают улицу.

Табличка улице Пашутина

Протяженность улицы составляет около 1360 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 1678

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^