Система Orphus

Галушкина улица

Дата добавления: 2013-10-31

Улица названа на честь нашего земляка (уроженца города), Героя Советского Союза – Галушкина Василия Максимовича.

Галушкин
Галушкин В.М.
(1925-1979)

Биография Василия Галушкина:
Родился Василий Галушкин 8 марта 1925 года в г. Елизаветград (ныне Кировоград), в 1942 году окончил железнодорожное училище, работал мастером на заводе "Красная Звезда". В тот же году был призван в армию Гурьевским РВК Кемеровской области.
В армии с 4 сентября 1943 года, стрелок 9-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Красноармеец Галушкин Василий Максимович особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сел Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии красноармейцу Галушкину Василию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Галушкин В.М. продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Киевское пехотное училище, служил в Вологде. С 1957 года капитан запаса, жил и работал в Кировограде.
Умер 5 сентября 1979 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы (Мемориальный комплекс "Крепостные валы")Кировограда.[17][24]

Улица расположена на левом берегу реки Ингул в районе Большая Балка.
Общая протяженность улицы составляет около 1600 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 699

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^