Система Orphus

Гоголя улица

Дата добавления: 2011-06-30

Первое название улица носила - Безпоповская, поскольку здесь в западной части города поселилась община так званных «безпоповцев», переселенцы из Черниговской губерни и Польши.

Продолжением Безпоповской улицы была Василевская названная в честь организатора общины Феодосия Васильева.

Согласно заявления от 7 августа 1895 года земского гласного Павла Зеленого, который просил переименовать улицу Безпоповскую на Абазевскую, на честь Николая Савовича Абазы херсонского губернатора. Однако его ходотайство оставили без удовлетворения.

Согласно газеты «Голос Юга» за 6 января 1910 года, было опубликована следующая заметка: «Начальник губернии утвердил постановление городской думы о наименовании Беспоповской улицы и части Успенской улиц до собора – улицей имени Н.В. Гоголя».(газета 21 Канал, №19 (1317), 11.05.2017 г.)

Но другой источник гласит, что в 1909 году в связи со столетием со дня рождения писателя Николая Васильевича Гоголя, Безпоповскую и Васильевскую улицы объединили в одну и дали ей название - улица Гоголя.

Портрет Гоголя Николая Васильевича
Гоголь Н.В.
(1809 - 1852)

В 1929 году по случаю 120-летия со дня рождения Н.В. Гоголя, улицу продлили за счет Успенской. И это единственная улица в городе, которая «поглотила» в себя четыре улицы (Безпоповскую, Васильевскую, Успенскую, Гоголя).[12]

На одном из домов установлена вот такая памятная табличка. Посмотрев на нее можно сразу найти историческое несоответствие в дате переименования улицы.

Памятная табличка

Неподалеку от дома где установлена первая памятная табличка, можно увидеть еще одну памятную табличку.

Памятная табличка

На улице сохранились ряд домов о которых можно с уверенностью сказать, кто в них проживал. Здание, в котором расположен Крепостной (бывшая - Кировский) райсовет, когда-то принадлежал купцу Ивану Бабакину, который имел магазин церковных предметов. Здание №38 принадлежало купцу Николаю Иванову, который в 1908 – 1911 годах был городским головой Елисаветграда. Здание №32 в 1872 году приобрела Ксения Алексеевна Савельева, прабабушка теперешней ее владелицы Галины Павловны Поверенной. Со слов Галины Поверенной в доме №40 проживала семья Нейгаузов. Немного дальше в направлении улицы Декабристов был дом семьи Шимановских. На углу улиц Миргородской ( Калинина - Шульгиных) двухэтажный дом №67, некоторые утверждают, что в нише его фасада в послевоенные годы стоял бюст Гоголя. Другие – убеждны, что бюст был в окне, третьи – стоял на доме. На углу с переулком Полицейским (ныне Декабристов) находился дом, который когда-то принадлежал нотариусу Владимиру Григоровичу Шевченко. Известно, что он был представителем автомобильной фирмы «Форд» в Елисаветграде. (газета 21 Канал, №19 (1317), 11.05.2017 г.)

Протяженность улицы составляет около 2700 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 1674

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^