Система Orphus

Палий Семен улица

Дата добавления: 2012-04-11

Улица названа на честь украинского казака, предводителя украинского правобережного казачества, активного участника народно-освободительной борьбы против польско-шляхетского господства на Украине в конце XVII - начале XVIII веков - Палий Семена Филипповича (настоящая фамилия Гурко).

Палий
Палий С.Ф.
(1640? - 1710)

Около 1684 года Гурко появляется в Запорожской Сечи, где и получает свое прозвище Палий (от украинского слова «палить» - сжигать) и вскоре приобретает большую популярность, благодаря своим военным и организаторским качествами. По его призыву на Приднестровье стали переселяться беглые крестьяне и казаки. Опорным пунктом переселенцев стал Фастов, где казаки выстроили укрепление и успешно отбивали набеги крымских татар и турок.
В 1684-1685 годах при содействии Палия были созданы Фастовский, Богуславский, Брацлавский и Корсунский полки.
В 1680-1690 годы Семен Палий совместно с левобережными казаками боролся против войск Османской империи и Крымского ханства. Главное задание Палия - освобождение Правобережной Украины и присоединение к Гетманщине. Участвовал в Полтавской битве.
В январе 1710 года известный казак умер и был похоронен в Киево-Межгорском монастыре.[17]
Насколько велика была популярность Семена Палия, что о нем было сложено много народных песен и легенд, где он фигурирует в качестве героя.
Протяженность улицы составляет около 390 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

(Из материалов - Большая советская энциклопедия и сайта Форум славянских культур)

Количество просмотров: 1295

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^