Система Orphus




Free counters!

Челюскинцев переулок

Дата добавления: 2012-04-12

Переулок назван на честь путешественников полярной экспедиции, исследователей Таймырского полуострова, которую возглавлял русский полярный мореплаватель, капитан 3-го ранга, исследователь - Семён Иванович Челюскин.
В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея. Мало кто знает, что Челюскин Семен холодной зимой 1742 исследовал Сибирь. Пешком и на нартах с собаками он, практически в одиночку, первым добрался до края земли - самой северной точки нашего континента, материка Евразии. Теперь она названа в его честь – мыс Челюскина.
Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в Государственном архиве Военно-Морского Флота в городе Санкт - Петербург. Благодаря этой экспедиции на карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Семен Челюскин проехал и прошел, выполняя описи более 7 тысяч километров.
Переулок Челюскинцев мало известен, несмотря на то, что он находится в центральной части города и является продолжением улицы Шевченко (возле Кировоградского государственного педагогического университета им. Винниченко), которая меняя свое направление повернула на 900.
Протяженность улицы составляет около 220 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 801

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^