Система Orphus

Верхняя Пермская улица

Дата добавления: 2011-07-14

Эта улица – одна из старейших в городе. Поскольку ее начали застраивать практически одновременно с крепостью. Вскоре сюда был переведен Пермский карабинерный полк, который и расселился в нововозведенных зданиях. Вот поэтому первое название было - улица Большая Пермская. Иногда можно встретить название Верхняя Пермская.
Однако на памятной табличке указано то, что свое название улица получила от Пермского предместья образованного в XVIII столетии.

Памятная табличка

Позже здесь возникли и другие улицы в результате этого весь район получил название Пермская слобода. Поскольку улица слилась с Бобринецким шоссе (ныне - улица 40 лет Победы), они составили единую транспортную магистраль в составе почтового тракта Николаев - Кременчуг.[12]
Во времена Советской Власти улицу переименовали на честь эстонского коммуниста - Яна Томпа, который якобы принимал участие в установление Власти Советов в Елисаветграде.
8 апреля 1992 года Кировоградская городская власть приняла решение №232 "Про восстановление исторических названий улиц Чапаева, Яна Томпа и Компанийца", и переименовали улицу на Верхняя Пермская.
В 2003 году улице вернули название - Большая Пермская.
Улица начиналась от Большой Перспективной и заканчивалась на Кавказской площади переходя в Бобринецкое шоссе.
В начале улицы, на углу с Большой Перспективной расположено двухэтажное здание областного Апелляционного суда. Известно, что это здание принадлежало Соколову-Бородкину, а до революции в нем был Окружной суд. Некоторые краеведы считают, что это здание архитектора Андрея Достоевского. Когда и кто его построил - пока не установлено.
Дальше по парной стороне (парная нумерация домов) улицы на углу с переулком Мейтуса за областной прокуратурой расположен дом, который принадлежал семье Мейтусов и использовался как кабак. Очевидно посетителей в нем было достаточно, поскольку недалеко был Сенный базар за Окружным судом и базар на берегу реки Ингул.
Согласно плана города за 1913 год по той же стороне улицы ближе к Крепостному переулку, обозначенный еще один дом Мейтусов, который они сдавали для 3-го полицейского отделения.
Дальше возле Ингула, аж до моста Долинского (по улице Михайловская) располагался Османский базар. На Османском базаре была химическая лаборатория в которой делали анализы продуктов, которые продавали на соседних рынках. Про это можно узнать из газеты "Голос Юга" за 4 апреля 1912 года: "из 195 анализов разных сельскохозяйственных продуктов, которые выполнила химлаборатория с начала года, 39 указывало на то, что эти продукты нельзя употреблять".
Сегодня на территории Османского базара расположена спортшкола и Молодежный сквер.
Сохранилось здание купца Цаля Гершовича Каневского в котором сейчас физкультурный факультет педуниверситета. На месте нынешнего стадиона педуниверситета было трамвайное депо.
Исторически известно, что еще в 1850 году на Большой Пермской, Дворцовой и Большой Перспективной улицах были установлены 127 столбов для фонарей, которые сначала освещали маслом, а с 1865 года - керосином.
В 1875 году на улице Большая Пермская соорудили каменное одноэтажное еврейское молитвенное здание. Вот что писала газета "Голос Юга" за 13 мая 1908 года: "третьего дня на Пермской улице против 3-й части, в еврейском молитвенном дворе состоялась закладка нового молитвенного дома". В советское время в этом здании устроили хлебзавод.
Дальше по той же стороне располагалась мельница Марка Абрамовича Вайсенберга (ныне здание №13).
В 1860 году мещанин Яков Иванович Авраменко попросил разрешения на сооружение каменного одноэтажного здания по улице Большая Пермская. Это здание сохранилось и до наших дней (ныне дом № 74). На чертежах есть отметки и подпись архитектора Ильи Акимовича Шилина.
Также согласно плана за 1913 год на улице Большая Пермская была расположена единственная почтовая станция (ныне - территория пивзавода). Однако помещение почтовой станции не сохранилось.
Известно, что на этой улице имели недвижимость вдова генерал-майора Анна Федосеевна Монастырская и жена отставного генерал-майора Наталья Семеновна Стромилова, купец Озерянский, дворянин Бронислав Собечевский, жена полковника Ксения Бобошко, дворянка Екатерина Ракина, член городской думы Илья Афанасьевич Дерибасов и много других известных на то время в городе людей.
В 1889 году улицу замостили от Большой Перспективной до Крепостного переулка. (По материалам: газета 21 Канал, №1, 04.01.2018 г.)
Протяженность улицы составляет около 1460 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 2234


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^