Система Orphus

Шульгиных улица

Дата добавления: 2011-07-16

Улица относится к одной из старинных улиц города. Начиналась она с ул. Петровская (ныне - Шевченко) и заканчивалась на берегу Ингула. Дальше через деревянную кладку (мостик) был переход на правый берег реки. Долгое время эта улица была малозаселенная.
Существуют несколько версий происхождения названия улицы.
По-первой версии, первыми ее жителями были переселенцы из Миргорода Полтавской губернии, вот поэтому первое название улицы было – Миргородская.
По-второй версии, поскольку улица имела продолжение на правом берегу и проходила дальше через Чечорскую балку и Православное быковское кладбище выходила на дорогу до города Новомиргорода.
За более официальною версию был выбран первый вариант.
С приходом Советской Власти в 1926 году (из другого источника это произошло 17 октября 1920 года) улице присвоили имя одного из большевицких лидеров – Михаила Ивановича Калинина.

Калинин Михаил Иванович
Калинии М.И.
(1875 - 1946)

16 декабря 2014 года Кировоградский городской совет переименовал улицу Калинина на честь известной семьи писателей и государственных деятелей - Шульгиных.[19]

Решение

Братья Шульгины – члены Центральной рады. Александр был первым министром внешнеполитического ведомства Украины, а Владимир погиб под Крутами. Они провели пять детских лет в Елисаветграде. Причем Владимир родился в нашем городе. Семья проживала на улице Дворцовая, недалеко от парка.
(По материалам: газета 21 Канал, №33 (1383), 16.08.2018 г.)

Протяженность улицы составляет около 960 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 1365


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^