Система Orphus

Глибко улица

Дата добавления: 2013-08-20

Известно, что первое название улица носила – улица Больничная. Название улица получила от своего направления, ведь она шла в крепость Св.Елисаветы через больницу №1 и заканчивалась улицей Большой Перспективной.
Улица относится к старинным улицам города, ее можно увидеть на плане города за 1913 год.
Позже улица сменила направление и 7 июня 1965 года была переименована на честь Героя Советского Союза – Глибко Юрия Киприяновича.[24]

Глибко
Глибко Ю.К.
(1914 - 1943)

На одном из домом установлена памятная табличка.

Табличка Глибко

Биография Юрия Глибко:
Родился Юрий Глибко 10 января 1914 года в Житомире. Окончил школу-семилетку, затем сельскохозяйственный техникум и три курса сельскохозяйственного института. В 1937 году Глибко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил инженерный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Калининском, Донском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В боях два раза был ранен. К сентябрю 1943 года майор Юрий Глибко командовал 932-м стрелковым полком 252-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
Перед началом форсирования Днепра Глибко организовал сбор лодок, строительство плотов. Глибко возглавил передовой десант из полковых разведчиков, роты автоматчиков и сапёров, и в ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года переправился на западный берег реки. Он лично участвовал в захвате двух линий траншей и отражении вражеских контратак. Через сутки полк Глибко отразил ещё пять контратак, нанеся большой урон противнику в танках и живой силе. После отражения последней контратаки полк Глибко перешёл в контрнаступление и отбросил противника. 31 декабря 1943 года Глибко погиб в одном из боёв в Кировоградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за «отличную организацию форсирования Днепра и захват плацдарма, героизм и смелость, проявленные в боях за Днепр» майор Юрий Глибко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и рядом медалей.[17]

Похоронен в Пантеоне Вечной Славы (Мемориальный комплекс "Крепостные валы") Кировограда.
В городе Кировоград имя героя Глибко Ю.М. носит не только улица, но и школа №13.
Протяженность улицы составляет около 1340 метров.
Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Количество просмотров: 757

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^