Система Orphus

Егорова улица

Дата добавления: 2011-07-16

Улица принадлежит к историческому центру города и основали ее первые переселенцы - жители приднепровского городка Береслав. Отсюда и пошло первое название улицы – Береславская.
Долгое время улица была застроена только по одну сторону, а другая выходила на ярмарочную площадь (новый базар). Находилась на Береславской улице каменная водонапорная башня, которую построил в 1892-93 годах инженер М.И. Алтухов приблизительно за пожарным депо, и земская уездная больница.
Из "Систематического сведения постановлений Елисаветградских Земских сборов за 1865-1895 года" можно узнать про историю строительства земской больницы.Так в 1890 году инженер Жарневич составил проект здания медзаведения, но через дороговизну себестоимости не смогли найти подрядчиков на строительство. Тогда земская управа отправила Жаркевича и земского инженера костянтина Эразмовича Шостовского в Петербург, чтобы они там осмотрели несколько больниц, которые построены "за современными требованиями науки", и сделали проект Елисаветградской земской больнице.
Наконец 3 сентября 1894 года земские сборы признали, что место которое город выделил между Алесандровской (ныне - Тарковского) и Михайловской улицами удобным для строительства. Строительство больницы начали в мае 1895 года. В ее комплекс входило 5 зданий.
В советское время в помещениях земской больницы разместили туберкулезный санаторий, а позже - тубдиспансер. В годы независимости (после 2000-х) годов территорию передали юридическому институту МВД, за хозяйством которого здания были разрушены и оставлены недостроенные "коробки", поэтому сегодня сохранился только один корпус больницы. В нем располагалась поликлиника земской больницы, а сейчас квартирует миграционная служба.
В 1970 году улицу переименовали на честь Героя Советского Союза - Егорова Алексея Семеновича.
Протяженность улицы составляет более 2200 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Егоров Алексей Семенович
Егоров А.С.
(1914 - 1970)

Егоров в годы Второй Мировой войны возглавлял все партизанское движение Чехословакии. С 1956 года Алексей Егоров вместе с семьей проживал в Кировограде, работал первым заместителем председателя областного совета и сделал много для развития области и города Кировограда.

Бюст Егорову
Бюст Егорову
Бюст Егорову
Бюст Егорову

Герой похоронен территории Мемориального комплекса Крепостные Валы (он же Мемориал Славы, военно-мемориальное кладбище) города Кировограда, где ему установлен памятник (автор – скульптор А.Е. Мациевський).
На улице сохранились несколько старых зданий, семь которых находятся под охраной.
Дом №28 принадлежал супруге ротмистра Надежде Николаевне Мороховец.
Вот такие таблички украшают улицу.

Улица Егорова

(По материалам: Вікіпедії - вільної енциклопедії, газета 21 Канал, №11 (1361), 15.03.2018 г.)

Количество просмотров: 1703


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^