Система Orphus




Free counters!

Героев Майдана площадь

Дата добавления: 2012-04-14

Земля, на которой сейчас расположена площадь, принадлежала купцу 1-й гильдии Ивану Юрьевичу Фундуклею, который занимал должность городского головы Елисаветграда в 1818-1819 годах. На месте нынешней площади и помещения Областной городской администрации были каменные здания с большими подвалами, которые сгорели во время пожара 16 июня 1834 года. В 1835 году И. Ю. Фундуклей умер, а 1 сентября 1839 года его сын - сенатор Иван Иванович Фундуклей, подарил эту землю городу. Сначала городские власти думала построить на этой территории дома, в которых можно было бы размещать во время приезда в Елисаветград высокопоставленных гостей и сделать квартиру для корпусного командира. Но в 1850 году здесь устроили плац, который некоторое время стали называть Фундуклеевской площадью, на память о благодетеле.
Когда подросли деревья аллеи окружавших плац и городу в 1861 году вернули в гражданское ведомство (после ликвидации военных поселений), площадь стали называть Городским бульваром. В 1886 году городской голова Александр Пашутин обнес его железной решеткой на гранитных столбах, на что из городской казны было потрачено 6000 рублей.
В дореволюционные времена бульвар был основным местом для прогулок елисаветградцев. Потом там построили два павильона. В одном павильоне летом были Елисаветградские Общественные Собрания (клуб), а в другом - буфет. Когда в 1893 году в городе начал действовать водопровод, на бульваре установили фонтан, разбили клумбы, которые засадили цветами и ежедневно поливали.
В таком виде Городской бульвар просуществовал до 20-х годов ХХ века. В 1924 году буфет закрыли, а в одном из павильонов открыли музей им. Ленина. После убийства первого секретаря Ленинградского обкома Компартии Сергея Кирова, 27 декабря 1934 году городу дали новое имя - Кирово. А когда в 1936 году на площади установили памятник Кирову С.М. ее стали называть его именем – площадь Кирова.

Площадь
Площадь Кирова
(Фото из личного архива Ю. Тютюшкина)

За время пребывания на посту председателя Кировоградского горисполкома Николая Ивановича Москаленко, в 1987 году, было начато реконструкцию центральной части города, в частности площадь Кирова, уложили плиткой.
23 февраля 2014 года на площади был демонтирован памятник Кирову С.М.
24 февраля 2014 года решением депутатов на внеочередной 34 сессии Кировоградского городского совета шестого созыва площадь Кирова была переименована на площадь Героев Майдана.[19]

Решение

Протяженность площади составляет около 110 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

(По материалам - газета 21 Канал, №14, 03.04.2014 г. [34])

Количество просмотров: 681

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^