Система Orphus

Шухевича Романа улица

Дата добавления: 2011-10-21

Улица появилась в период 1920 - 1935 годах ХХ столетия.
Первоначально улица была названа на честь революционного деятеля, одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года - Пётра Петровича Шмидта.

Шмидт Пётр Петрович
Шмидт П.П.
(1867 - 1906)

В октябре 1941 года Кировоградское городское управление переименовало улицу на Летную.
В феврале 1944 года было возвращено первоначальное название.[71]

Пётр Шмидт был хорошим капитаном, заботливым, добрым, внимательным, человечным, отзывчивым. Матросы очень любили своего капитана почти родственной любовью, видели в нем дорогого товарища, он был их кумиром. Но военная карьера у Шмидта не сложилась.
В январе 1905 г. лейтенант Шмидт – этот тонко чувствующий, душевно ранимый русский интеллигент, оказавшись в Севастополе, проникается доносящимися сюда веяниями начавшейся в России революции и с головой уходит в политику.
Весной 1905 г. организует в Севастополе Союз офицеров – друзей народа, ведет антиправительственную пропаганду среди матросов и офицеров.
В Севастополе о нем узнали 18 октября, и в тот же день в городе состоялся большой митинг. Пламенно выступив на нем, Шмидт поднял и повел за собой всю толпу народа, которая двинулась к городской тюрьме и окружила ее, требуя освобождения заключенных.
20 октября о Петре Шмидте узнала вся Россия и в этот же день он был арестован. 3 ноября Шмидта освобождают.
11 ноября начинается сильнейшее брожение на крейсере «Очаков». 14 ноября 1905 г. на «Очакове» начинается восстание. Шмидт не был организатором восстания. Не был даже его сторонником. Но он поехал на «Очаков» по настоятельным просьбам матросов и решению Совета.

Команда крейсера «Очаковъ»
Команда крейсера «Очаковъ»

Севастопольское восстание было жестоко подавлено, многих его участников ждал суд. Десятерых суд оправдал, 37 человек были отправлены на каторгу. А четверо – С.Частник, А.Гладков, Н.Антоненко и П.Шмидт – приговорены к смертной казни.
Лейтенант Шмидт ушел из жизни в 39 лет. И навеки остался в истории романтиком, знаменем и символом Свободы и Подвига Революции 1905 г.
23 февраля 2016 г. Решением №105 Кировоградский городской совет переименовал улицу Шмидта на честь главнокомандующего УПА - Романа Шухевича.

Решение №105

Решение №105

Протяженность улицы составляет около 940 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

(По материалам - Независимая народная газета "Советская Россия" )

Количество просмотров: 2662


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

  Наверх