Система Orphus

Куропятникова улица

Дата добавления: 2011-06-09

Улица состоит из двух старинных улиц Сенная (которая вела до Сенной площади, ныне расположена гостиница «Турист») и Сугаклейская (название улица получила на честь реки Сугоклея, которая протекает через город и является правым притоком реки Ингул).
Позже улицы были объединены и назвали на честь Героя Советского Союза - Григория Александровича Куропятникова.

Куропятников
Куропятников Г.А.
(1921 - 1982)

Дата переименования неизвестна, но можно предположить, что это произошло в 50-х годах ХХ столетия.
Протяженность улицы составляет около 1460 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Биография Григория Куропятникова:
Куропятников Григорий Александрович - командир отделения минёров сторожевого катера "СК-065" 5-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Черноморского флота, старшина 2-й статьи.
Родился 24 января 1921 года в городе Елисаветграде (с 1939 года - Кировоград) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал токарем на кировоградском заводе сельскохозяйственных машин "Красная звезда".
В Пограничных войсках НКВД СССР с 1939 года. Окончил школу вооружения в Севастополе, после чего направлен на катер "СКА-125" 4-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа.
Война застала будущего героя на быстроходном сторожевом катере.
Участвовал в боевых действиях в устье Дуная летом 1941 года, в обороне Одессы и Севастополя. В декабре 1941 года его катер передан в Туапсинскую военно-морскую базу, в её составе высаживал десанты на Керченский полуостров в декабре 1941 года и эвакуировал оттуда же разбитые войска Крымского фронта в мае 1942, оборонял кавказское побережье в 1942, участвовал в высадке десантов под Новороссийском в феврале 1943 года и в обеспечении советского плацдарма на "Малой земле".
В ночь с 24 на 25 марта 1943 года катер сопровождал транспорт с грузом для фронта. Когда подошли к месту назначения, неожиданно появилась вражеская авиация: тридцать бомбардировщиков против маленького катера и транспортных кораблей.
Как только прозвучала боевая тревога, Г.А. Куропятников открыл заградительный огонь по самолетам, сбивая их с боевого курса и не давая возможности вести прицельное бомбардирование. Экипаж проявил железную стойкость, борясь за жизнь катера и транспорта. В разгаре боя Г.А. Куропятникову оторвало левую руку, несколько осколков попало в грудь и голову. Истекая кровью, он продолжал стрелять одной рукой. Неожиданно на корме возник пожар, загорелись дымовые шашки. Которые находились возле глубинных бомб. С минуты на минуту мог произойти взрыв. Григорий бросился к месту пожара, здоровой рукой попытался сбросить шашки за борт, но они были укреплены. Тогда он перегрыз крепящие канаты зубами и сбросил, наконец, горящие шашки в море. Катер был спасен.
Тем временем вторая группа вражеских самолетов зашла на боевой курс. Собрав последние силы, гвардии старшина первой статьи Г.А. Куропятников снова открыл огонь по фашистским самолетам. Атака была отбита. Транспорт с военным грузом спасен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Григорию Александровичу Куропятникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1050).

Орден Ленина и Золотая звезда Героя Советского Союза

Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы (Мемориальный комплекс "Крепостные валы").
Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1983 года имя Григория Куропятникова присвоено пограничному сторожевому кораблю Западного пограничного округа.

Сторожевой корабль

Со слов жены героя, Куропятниковой Анны Алексеевны, на сторожевом катере несут службу призывники исключительно из города Кировоград.
В одном из залов музея Черноморского Флота в Севастополе экспонируется модель катера «СК-065», на котором совершил свой подвиг наш земляк, и рядом – портрет героя.

Модель катера «СК-065»

В 2010 году Григорию Куропятникову был установлен памятник.

(По материалам - Патриотический интернет-проект "Герои Страны", фотография сторожевого катера - Информационный ресурс Черноморский флот)

Количество просмотров: 1979

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^