Система Orphus

Дата добавления: 2011-07-16

Улица принадлежит к историческому центру города и основали ее первые переселенцы - жители приднепровского городка Береслав. Отсюда и пошло первое название улицы – Береславская.

Долгое время улица была застроена только по одну сторону, а другая выходила на ярмарочную площадь (новый базар). Находилась на Береславской улице каменная водонапорная башня, которую построил в 1892-93 годах инженер М.И. Алтухов приблизительно за пожарным депо, и земская уездная больница.

Из "Систематического сведения постановлений Елисаветградских Земских сборов за 1865-1895 года" можно узнать про историю строительства земской больницы.Так в 1890 году инженер Жарневич составил проект здания медзаведения, но через дороговизну себестоимости не смогли найти подрядчиков на строительство. Тогда земская управа отправила Жаркевича и земского инженера костянтина Эразмовича Шостовского в Петербург, чтобы они там осмотрели несколько больниц, которые построены "за современными требованиями науки", и сделали проект Елисаветградской земской больнице.

Наконец 3 сентября 1894 года земские сборы признали, что место которое город выделил между Алесандровской (ныне - Тарковского) и Михайловской улицами удобным для строительства. Строительство больницы начали в мае 1895 года. В ее комплекс входило 5 зданий.

В советское время в помещениях земской больницы разместили туберкулезный санаторий, а позже - тубдиспансер. В годы независимости (после 2000-х) годов территорию передали юридическому институту МВД, за хозяйством которого здания были разрушены и оставлены недостроенные "коробки", поэтому сегодня сохранился только один корпус больницы. В нем располагалась поликлиника земской больницы, а сейчас квартирует миграционная служба.

В 1970 году улицу переименовали на честь Героя Советского Союза - Егорова Алексея Семеновича.

16 апреля 1971 состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Алексею Семеновичу Егорову, которую разместили на здании где он жил.

Протяженность улицы составляет более 2200 метров. Просмотреть список протяженности всех улиц можно здесь.

Егоров Алексей Семенович
Егоров А.С.
(1914 - 1970)

Егоров в годы Второй Мировой войны возглавлял все партизанское движение Чехословакии. С 1956 года Алексей Егоров вместе с семьей проживал в Кировограде, работал первым заместителем председателя областного совета и сделал много для развития области и города Кировограда.

Бюст Егорову
Бюст Егорову
Бюст Егорову
Бюст Егорову

Герой похоронен территории Мемориального комплекса Крепостные Валы (он же Мемориал Славы, военно-мемориальное кладбище) города Кировограда, где ему установлен памятник (автор – скульптор А.Е. Мациевський).

На улице сохранились несколько старых зданий, семь которых находятся под охраной.

Дом №28 принадлежал супруге ротмистра Надежде Николаевне Мороховец.

Вот такие таблички украшают улицу.

Улица Егорова

(По материалам: Вікіпедії - вільної енциклопедії, газета 21 Канал, №11 (1361), 15.03.2018 г.)

Количество просмотров: 2482


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

  Наверх