Система Orphus

Главная » Памятники

Памятник Григоровичу В.И. (копия бюста)

Дата добавления: 2011-05-01

Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича

В 1969 году состоялось официальное открытие памятника (копии бюста) на честь основоположника славянской филологии, профессору - В.И. Григоровичу.
Бюст расположен перед главным (центральным) входом в Кировоградский машиностроительный колледж Кировоградского национального технического университета.
Памятник представляет собой мраморный бюст, высота которого составляет – 0,7 м, а постамента – 3,0 м.
На выступающей части постамента высечены надписи: с лицевой стороны «Григорович. 1815 - 1876» , с правой - «Професор. Видатний слов’янознавець, етнограф, археолог».
Решением Кировоградской Областной государственной администрацией №404 от 17 сентября 1969 года памятник был взят на учет, охранный номер - 21.
Оригинал памятника установлен на месте захоронения В.И. Григоровича - это Ровенское кладбище в Кировограде.

Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича
Бюст В.И. Григоровича

Правление историко-филологического общества пригласило к участию в совещаниях по сооружению памятника архитектора А.О. Бернардацци. Обсудив представленную скульптором модель в миниатюре, правление общества поручило сооружение памятника местному художнику-скульптору Б.В.Эдуардсу.
Памятник и пьедестал выполнены из каррарского мрамора. На четырехугольном пьедестале непосредственно под бюстом расположено несколько фолиантов рукописей, на самом пьедестале с лицевой стороны изображен прибитый пергамент со следующей надписью: «ИСКЪIИ ПРAВЬДЪI МЬYЬTЬНАIЄГО СВЬТА СЕГО. Македония. Византия. Южная Русь. Во имя Славянства». (перевод автора - "Искал разнообразную правду в этом мире". Словарь русского языка ХІ-XVII вв, том 9, Москва, 1982)
В нижней части пьедестала указаны следующие надписи: с лицевой стороны «Виктор Иванович Григорович. От учеников и почитателей», с правой – «Работа. Художник и скульптор Б.В.Эдуардс г.Одесса», с левой – «Родился в 1815 году», с задней (тыльной) – «Скончался в 1876 г.»
Пьедестал поставить на гранитном возвышении в две ступеньки. Памятник был выполнен к лету 1892 года, а открытие его было отложено до осени, так как было признано необходимым предварительно оградить памятник железной решеткой на гранитном основании.
Авторы памятника: архитектор – А. Губенко (копия скульптуры), художник и скульптор – Б.В. Эдуардс (оригинал скульптуры), архітектор - А.О. Бернардацци (оригинал скульптуры).

Биография Виктора Григоровича:
Григорович В.И. родился 30 апреля 1815 года в городе Балте нынешней Одесской области. Воспитание получил в Уманской монастырской школе, а в пятнадцатилетнем возрасте стал студентом Харьковского университета. После его окончания переехал в Дерпт, где занимался классической филологией. Вскоре способного ученого направляют в казанский университет и предлагают возглавить кафедру славянских наречий. Уже через год Григорович едет за границу для изучения древнеславянских письменностей Македонии, Болгарии, Долмации, Черногории, Моравии. Ученый посетил также Вену, Дрезден, Лейпциг, Берлин. Возвратившись, пишет диссертацию «Опыт изложения литературы славян», за которую в 1842 году получает степень магистра славянской филологии. Почти 25 лет проработал ученый в Казани, более 10 лет – в Одессе.
В 1876 году после выхода в отставку, у Григоровича возникает идея переселиться в город Елисаветград. Здесь освободившись от служебных обязанностей, он продолжает историко-этнографические занятия, исследует архивы, встречается со многими интересными людьми, строит планы на будущее. Здесь завязываются новые знакомства, появляются новые творческие замыслы.
Но неожиданно для всех, 31 декабря 1876 года, смерть сразила этого неутомимого искателя и замечательного человека.

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть памятник на карте большего размера

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 57

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^